新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者马宏旭 通讯员田成)6月17日,西部钻探应用全电驱压裂、高低压全井大通径管汇、柔性高压管汇三项绿色环保装备技术,首次在新疆玛湖完成艾湖平台HW2057井和HW2058井的压裂。

  西部钻探积极推行清洁化无污染作业,全力推进生产现场能耗治理、能源转换等绿色环保措施,提升装备电驱化率、清洁技术覆盖率,倾力打造“绿色井场”,加快形成绿色发展优势。

  装备升级源头降耗。西部钻探提升装备高端化、智能化、绿色化,积极配置网电钻机、电驱压裂、自动化装备,扩大钻机“油改电(气)”应用规模,推进现场施工由柴驱向电驱转型。自主研发国内首套“雪豹一键压裂系统”,率先探索“油电混驱”压裂装备保障模式,电驱压裂装备水马力突破21万水马力,累计完成26口井786层段压裂施工,替代柴油3400吨,减少碳排放0.9万吨。在哈萨克斯坦阿克纠宾让那若尔油田5159井,首次实施钻机“油改电”作业,实现设备零机修率,实现当年投入当年见效,节约动力成本32万元。

  管理升级人人“创绿”。西部钻探扎实开展“单井安全提速创效工程”,完善考核机制,激励岗位员工将绿色清洁生产意识转化为自觉自愿行动。70243钻井队通过下沉泥浆泵底座15厘米至18厘米,改善了泥浆泵上水效率,减少3台灌注泵使用,不仅提高了生产效率,还节约了成本支出。“多用一个灌注泵,一天就是1000到3000度电,三井平台6个多月工期,可节约近40万元电费。”队长钟长明介绍道。

  技术升级提升优势。西部钻探强化技术集成创新与转化应用,加大绿色清洁生产技术应用,加快形成绿色竞争优势。为了破解油田废液处理及压裂供水难题,公司研发油田污水配液、返排液再配液、稠油净化水现场连续混配等数十项绿色环保技术,使用油田产出水、生活处理污水29.75万立方米,节约清水费用67.28万元。210口井应用泥浆不落地技术,处理岩屑12.67万立方米,减少废液排放6700立方米。推广应用钻井液重复利用技术,建设25个泥浆存储站,回收再利用钻井液6.19万立方米,减少新鲜水用量6.19万立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn