新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

统筹下好“一盘棋” 抱团发展“一张图”

中国石油驻辽企业整体推进绿色低碳转型

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员杨世龙)6月15日,正值全国低碳日,中国石油驻辽西地区的辽河油田、锦西石化、锦州石化、辽河石化等7家企业负责人就绿色低碳转型在辽河油田公司座谈交流,力求以区域合力推进新能源业务和绿色低碳转型发展。

  目前,“中石油驻辽企业碳达峰实施方案”已经初步编制完成。方案涉及15家企业,包含油气生产、炼化、销售、服务等业务,涵盖中国石油驻辽宁全部能源消耗和碳排放环节,规划2028年提前实现总体碳达峰。

  作为中国石油驻辽西地区企业协调组组长单位及驻辽炼化企业清洁替代牵头单位,辽河油田与片区兄弟企业主动协作配合,将驻辽炼化企业清洁替代工作量纳入规划,初步编制完成“中石油驻辽企业碳达峰实施方案”。同时,协同推进风光资源评价、项目优选和并网指标争取工作。

  目前,辽河油田与片区兄弟企业初步摸清了驻辽企业的风能、太阳能等资源潜力,结合各企业中长期发展规划和新增用电负荷,初步确定了辽阳石化29兆瓦风光发电、锦西石化72兆瓦风光发电等一批风光发电项目,正在加快履行论证审批程序。

  在CCUS领域,驻辽企业积极学习“吉林模式”,利用辽河油田有油藏、其他企业有碳源的上下游一体化优势,打造捕集、利用、埋存全产业链模式。辽河油田发挥二氧化碳利用、埋存优势,强化技术攻关,加快推进CCUS先导试验工程;驻辽炼化企业发挥碳源优势,加大二氧化碳捕集与回收力度,在降成本上下功夫,共同推动“双碳”目标实现。

  下一步,中国石油驻辽企业将按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,继续发挥“一家人、一条心、一股劲、一起干”的优势,推进“双碳”目标责任落实,建立工作联席常态化机制,组建工作专班,深入推动绿色发展。同时,发挥驻辽企业整体优势,积极与省市政府对接协调,在风光发电项目建设及上网指标、地热余热利用等方面共同发力,推动规划项目和碳减排落地落实;推进CCUS协同增效发展,发挥各自优势,拓展合作空间,打造有规模、有质量、有效益、有竞争力的CCUS产业链,助力集团公司绿色转型发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn