新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 6月18日,大庆石化化工三厂10万吨/年聚丙烯装置进入检修第3天,参检单位有条不紊地开展施工作业。大庆石化窗口检修集中于5月中下旬开展,涉及11套装置500余项计划检修项目。在此次窗口检修中,大庆石化积极践行“安全是碗,效益是饭”理念,各参检单位坚守安全环保底线红线,扎实有序推进各项检修工作,实现检修本质安全。

  在各检修区入口处,设有检修信息识别区,通过扫取提示板上的二维码,作业统筹、施工规章等安全施工管理规定一目了然,信息化工具为安全检修保驾护航。在检修作业区,警戒区域及作业人员通道标识清晰,工机具、零部件等摆放整齐,现场标准化、目视化管理做到高标准起步。

施工人员正在进行除锈作业。

  为加强“停检开”全过程管控,大庆石化各处室主动靠前服务,生产运行部门采取装置停开工及检维修方案和落实安全技术措施,对停工过程中吹扫置换、能量隔离等重要环节进行安全把关,实现停工装置安全交付检修。随着检修的深入,进入受限空间作业量增多,机动设备部门管理人员深入现场,对罐区、受限空间作业等进行风险提示。安全环保部门开展承包商和监护人安全教育培训,对停检开装置的安全环保工作进行监督指导。

  为确保安全、清洁、高效完成检修工作,大庆石化各参检单位精心组织、周密部署。炼油厂加强固体废弃物处置,在平台人孔处设置蓝色围挡,作业人员在圈定的作业范围内,集中清理从沉降器带出的残留催化剂、灰尘等杂质,实现清洁检修、绿色检修。化工二厂强化外来施工队伍管理,严格执行各项作业审批制度,并创新推行“区长制”管理方法,划定罐区、加氢反应器、界区管廊等高危作业区域,通过责任专人落实,实现对高危区域作业动态风险可控。

  作为主要施工单位,化建公司积极做好人力、材料、技术等准备工作,多次召开检修协调筹备会,入场勘察细化完善检修方案。施工人员严格按照检修规程规范作业,全面应用螺栓定力矩紧固和换热器管束真空试漏技术,提高检修作业的安全性。(刘莉莉 刘彦峰 摄影报道)

在平台设置蓝色围挡,挡风抑尘效果明显。
管理人员检查备品备件质量。
炼油厂岗位员工张洪福(前)和腾保山正在更换空冷器螺栓垫片。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn