新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

共筑生态文明之基 走好绿色发展之路

中国石油发布《2021年环境保护公报》

  中国石油网消息(记者王芳)6月1日,中国石油发布《2021年环境保护公报》(简称《公报》),从深入打好污染防治攻坚战、夯实环保管理、关注“双碳”目标、助力绿色冬奥等六个方面,全方位展示了中国石油在环境保护领域的成绩和绿色发展足迹。这是中国石油连续第23年对外发布公报。

  中国石油集团董事长、党组书记戴厚良在致辞中表示,2021年是“十四五”规划开局之年,在习近平生态文明思想指引下,中国石油从党的百年奋斗历程中不断汲取奋进力量,遵循绿色发展理念,深入落实生态环境保护和绿色低碳发展战略。绿色低碳转型迈出坚实步伐,以优异的生态环保业绩助力公司实现了“十四五”良好开局,为国家经济社会高质量发展厚植最鲜明的绿色底色。

  《公报》显示,2021年,中国石油将“绿色低碳”纳入公司五大发展战略之一,明确了“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,并制定时间表、路线图、施工图,力争在2025年左右实现碳达峰,2050年左右实现“近零”排放。中国石油研究制定《中国石油绿色低碳发展行动计划3.0》,提出构建碳循环经济的理念,计划实施“绿色企业建设引领者行动”“清洁低碳能源贡献者行动”“碳循环经济先行者行动”三大行动和节能降碳等十大工程,努力成为实现我国“双碳”目标与保障能源安全的中坚力量。

  在生态环境保护管理方面,中国石油在大气、水、土壤、固废四大领域深入开展污染防治攻坚,坚决守住环保依法合规的底线和红线。过去一年,中国石油全面开展“绿色油气田”“绿色工厂”创建活动,实施133个重大环境隐患治理,完成历史遗留含油污泥“清零行动”,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物排放持续减少。

  此外,中国石油继续在应对气候变化方面主动担当作为,与油气行业气候倡议组织(OGCI)成员公司重申继续加快碳减排行动,与中国绿化基金会合作开展“我为碳中和种棵树”活动,特别是联合国内油气产业链主要企业成立“中国油气企业甲烷控排联盟”,向世界展示了中国企业参与全球气候变化治理的决心。

  在这场生态环境保护事业的进程中,亮点纷呈,彰显了中国石油负责任的央企形象。中国石油完成首批8家绿色企业认定,新疆油田实现增产不增污,南方勘探公司实现钻井废弃物无害化、减量化、资源化利用,独山子石化公司清洁生产促进资源循环利用,浙江销售公司475座库站提前全面完成排污许可证的申领、核发工作……中国石油获得“2021年度碳中和典范企业”荣誉称号,第十次被评为“中国低碳榜样”。

  值得一提的是,中国石油积极助力“绿色冬奥”,打造首支以中国石油自主研发的绿氢燃料火炬,向北京冬奥组委赞助20万吨国家核证自愿减排量,并圆满完成北京冬奥会和冬残奥会空气质量保障任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn