新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者苏华)塔里木油田加快沙漠公路零碳示范工程建设,截至5月17日,86口水源井场地平整全部完成,有6口井投运,形象进度达80%。塔里木油田深化油地合作,围绕绿色低碳项目,不断探索油地双方合资合作新模式,已在新疆和田、喀什、且末、若羌等县市,积极开展天然气综合利用、光伏发电等项目,投身地方低碳行动,对改善地方燃料结构、发展低碳经济发挥了重要作用。

  塔里木油田推进新能源业务发展,按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,肩负起能源企业碳达峰碳中和使命,统筹做好油气供应安全和绿色低碳协调发展,不断为油田周边城市和市县提供高效洁净天然气的同时,积极参与巴州保障性并网新能源项目,大力推动巴州光伏发电高质量发展,展现了塔里木石油人保障国家能源安全和推动绿色低碳发展的时代担当。

  光伏发电业务取得实质性突破。塔里木油田瞄准且末县10万千瓦、尉犁县10万千瓦两个标段光伏基地建设时机,成功竞得新疆巴州地区2021-2022年度保障性并网新能源项目20万千瓦光伏发电指标,成为集团公司首家通过竞拍获得光伏并网发电指标的企业,为油田新能源业务发展开了好头。

  倾力打造全国首条零碳沙漠公路。今年年初,塔里木油田启动沙漠公路“零碳”示范工程建设,主要包括在塔克拉玛干沙漠公路两旁新建86座水井光伏电站,以全面替代柴油机发电抽水灌溉植被。工程的建设实现沙漠公路防护林维护全线零碳排放运行。据测算,沙漠公路全部采用光伏发电后,总面积为3128公顷的防护林每年可捕集二氧化碳约2万吨。

  发挥建管一体化优势,启动两项天然气综合利用工程。塔里木油田积极发挥资源、技术优势,向南疆提供高效、清洁天然气的同时,在3月份又相继启动了和田河气田天然气净化及综合利用工程、塔西南天然气综合利用工程。作为集团公司重点建设项目和新疆重大建设项目,这两项工程的高起点设计、高标准建设,将对助推新疆喀什、和田地区优化能源结构、发展低碳经济发挥重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn