新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(特约记者张又文 通讯员王争光)3月23日,新疆油田重油公司九区SAGD预处理站热能利用方案正式进入设计环节。这个公司通过在九8区SAGD预处理站进行优化改造,利用SAGD高温采出液余热对常规处理系统低含水原油升温,可提高蒸汽热能利用率,全年预计实现新能源替代820吨标煤。

  重油公司稠油热采过程中不可避免地产生大量余热。年初以来,公司利用新能源技术,持续推进绿色低碳生产,降低油田开采成本。

  这个公司九区SAGD预处理站于2019年7月建成投产,工艺流程采用来液经超稠油蒸汽处理器汽液分离,汽相经空冷器(汽水换热器)进行换热,冷凝水及伴生气进入凝结水罐后,进入92号站常规工艺的一段沉降罐;分离出的液相,经螺旋板换热器换热后,同样进入一段沉降罐,所含热能未得到有效利用,导致热能浪费。

  针对此问题,结合现场实际,这个公司对SAGD预处理站汽相系统进行工艺改造,利用SAGD蒸汽对常规处理系统低含水原油升温,提高蒸气热能的利用率,让余热再发挥“余热”,实现新能源与油气协同发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn