新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  2月上旬,华北油田在冀中地区实施的300千瓦地热发电项目正在紧张密鼓地进行装机调试。模拟现场热源条件的实验数据表明,新设备技术的稳定性、先进性有较大进展,可实现中低温地热规模化、效益化发电。

  开局就是决战,起步就要冲刺。华北油田在做好常规油气业务的同时,加快推进包括地热发电在内的新能源业务,以实际行动贯彻落实集团公司2022年工作会议精神。

  应势而动 认识机遇

  发展新能源业务是贯彻落实新发展理念、应对气候变化挑战、加快推进生态文明建设和“双碳”目标实施的必然要求,也是油田企业推进能源供应结构转型、做大经营规模的历史机遇。华北油田超前布局,成立新能源事业部,谋划绿色低碳能源新产业,今年又进一步完善并实施新能源发展整体规划部署,全面推进新能源业务快速发展。

  华北油田油气矿权分布范围广,区内地热能、风能、光能等清洁能源品质好、资源量丰富。特别是地热开发利用起步早、试点多,在2010年就证实中低温地热发电的可行性,近两年又建成油田余热利用项目7个,清洁能源替代取得突出成效。

  今年,华北油田主动加压,推出新能源“343”“十大战役”工作部署,力争到“十四五”末建成“北京地区地热供暖基地、雄安新区及周边余热供暖基地、内蒙古西部风光气储‘沙戈荒’发电基地”三大基地,完成“油田清洁替代工程、低碳油田建设工程、油田转型热田工程、CCUS产业化工程”四大工程,掌握“BSK1勘查技术、地热发电技术、储能(电)技术”三大技术。

  1月底,华北油田打响新能源领域“十大战役”,并挂图作战,进一步细化目标任务,定好“时间表”,明确任务书和责任人,力争重点项目早落地、早实施,发展早见效、早受益。

  顺势而为 抓住机遇

  在谋划新能源产业过程中,华北油田解放思想、摆脱思维束缚,重新认识自身的区位优势、地理优势和气候优势。

  京津冀地区供暖市场巨大,“十四五”期间华北油田将重点打造“北京地区”和“雄安新区及周边”两大供暖基地,在去年地热项目已进入这两大区域的基础上,今年将完成部分供暖项目立项以及燃煤供暖替代项目的部分建设。

  内蒙古中西部地区风能资源丰富。华北油田依托油气矿权区域,计划在这个地区推动风光气储一体化“沙戈荒”新能源基地建设。目前,已与相关新能源企业签署战略合作协议,力争今年启动阿拉善、乌兰察布风光气储项目。

  乘势而上 用好机遇

  以“三大基地”布局为支撑,华北油田今年“四大工程”建设将驶入快车道。

  油田清洁替代工程方面,今年将重点完成二连油田燃油清洁替代,各油气生产单位清洁能源利用率将达6.5%以上。低碳油田建设工程方面,目前正积极推进大王庄油田低碳示范区工程建设,并同步推进巴彦油田低碳示范区建设。油田转型热田工程方面,今年将应用已掌握的“取热不耗水,等量同层回灌”等五大技术系列,重点开展冀中地区任丘潜山等5个老油田余热资源利用,完成油田向热田高效转型。CCUS产业化工程方面,将依托油田潜山油藏优势,稳步推进碳捕获、利用与封存工程。

  为构筑技术竞争新优势,华北油田积极推进新能源技术的创新与进步。在BSK1勘查技术方面,今年将继续扩大找矿成果,确保落实规模矿床。地热发电技术方面,大力推进地热发电核心技术开发利用,今年留北、大王庄油田1兆瓦地热发电项目将装机投运。储能(电)技术方面,将重点与高等院校合作,引进新型锰酸锂电池储电技术,开展生产试验及推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn