新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油吉林石化转型升级项目打造产业“龙头”

优化产业链布局 推动绿色低碳发展

  中国石油网消息(记者杨碧泓 赵极)2月8日,中国石油吉林石化转型升级项目全面启动并引发社会各界广泛关注。这是迄今为止吉林省单体投资最大的工业项目,也是中国石油第一个全部使用绿电的化工项目,对于推动中国石油炼化业务转型升级和绿色低碳发展,促进吉林全面振兴全方位振兴和东北老工业基地振兴战略实施具有重要意义。

  优化产业链布局,打造“减油增化”示范工程。面对能源行业的深刻变革,以及炼化行业转型升级和绿色低碳发展新趋势,中国石油坚持做优做强、结构调整、转型发展,以重大项目建设带动业务发展,推动能源资源集约节约利用和碳减排。吉林石化转型升级项目是中国石油实施“减油增化”调结构的战略性项目,项目实施后,吉林石化在保持原油加工能力不变的前提下,可增产化工品约280万吨/年,实现中国石油东北地区炼化业务布局的战略性优化调整。同时,将停运15万吨/年乙烯等7套规模小、技术落后、能耗高、效益低的装置,进一步提升企业运行效率效益,有效提升企业炼化一体化运行水平和安全绿色低碳发展水平。

  坚持绿色低碳发展,打造环保型项目。在项目谋划设计之初,中国石油认真贯彻落实习近平生态文明思想,树立绿色低碳发展的鲜明导向,着力将吉林石化转型升级项目打造成国内传统炼化企业绿色低碳转型示范工程、中国石油炼化企业数字化智能化示范工程。在项目总体方案制定、装置工艺路线确定、公用工程方案优化等方面,采取节能型工艺流程、余热综合利用等多种措施控制能源消耗,炼油、乙烯等装置的能耗指标,都优于国家标杆水平。依托吉林省“陆上风光三峡”工程,在中国石油集团系统谋划、统筹支持下,吉林石化转型升级项目与吉林油田风光发电项目联动实施,转型升级新增用电全部由吉林油田绿电保障,有效降低碳排放。

  推进产业深度融合,带动地方化工产业良性发展。吉林石化转型升级项目在推动企业转型升级高质量发展的同时,对于带动吉林省、吉林市等化工产业上下游及关联产业链延伸发展具有重大意义。项目实施将进一步促进长春、吉林两市产业深度融合,增加吉林市化工产品向长春汽车产业的供给量,为长吉一体化协同发展创造良好条件;进一步带动省市化工产业链发展,实现做优基础化工、做强精细化工、做大新材料,为吉林加快构建多点支撑、多业并举、多元发展产业发展新格局提供重要支撑,为助力东北老工业基地振兴战略实施贡献央企力量。

  据了解,该项目在企地双方的共同推动下,历时3年、3个阶段、12轮方案优化论证、5次预可研及可研报告编制修改,于2022年1月具备全面启动条件。本次启动的吉林石化转型升级项目包括新建120万吨/年乙烯等21套炼油化工装置,改造9套装置,停运7套装置,进一步整体提升企业炼化一体化运行水平,标志着吉林石化迈向绿色低碳和数字化转型、智能化发展新阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn