新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

打造我国炼化企业“减油增化”“绿色低碳”示范工程

中国石油吉林石化转型升级项目启动

景俊海、戴厚良出席活动

  中国石油网消息(记者杨碧泓 赵极)2月8日上午,中国石油吉林石化转型升级项目全面启动仪式以视频方式在吉林市吉林石化丙烯腈装置项目用地现场、北京中国石油大厦举行。吉林省委书记景俊海,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良出席启动仪式。吉林省委副书记、省长韩俊,中国石油集团总经理、党组副书记侯启军致辞。

  启动仪式上,景俊海、戴厚良同时触摸启动器,标志着中国石油吉林石化转型升级项目建设正式启动。

  面对能源行业的深刻变革,以及炼化行业转型升级和绿色低碳发展新趋势,中国石油坚持做优做强、结构调整、转型发展,以重大项目建设带动业务发展,推动能源资源集约节约利用和碳减排。本次启动的吉林石化转型升级项目包括新建年120万吨乙烯等21套炼油化工装置,改造9套装置,停运7套装置。这个项目是中国石油第一个全部使用绿电的化工项目,采用先进环保节能技术实现绿色生产。项目实施有利于推进中国石油炼化业务高质量发展、延伸地方石化产业链、助力东北老工业基地振兴战略实施。

  韩俊表示,吉林石化转型升级项目是吉林省与中国石油集团携手合作打造的重大标志性引领性项目。省市相关部门将按照省委省政府部署,全力为项目建设提供最优政策、最优服务、最优环境,努力把项目打造成炼化企业绿色低碳转型示范工程、智能化数字化示范工程。

  侯启军表示,希望以本次项目启动为契机,进一步深化与吉林省在炼化业务转型升级与新能源新材料融合发展等方面务实合作,取得更加丰硕的成果。吉林石化公司要统筹抓好转型升级项目建设与生产经营安全平稳运行,带动地方化工产业良性发展,充分发挥国资央企顶梁柱作用。

  吉林省委常委吴靖平、胡家福,中国石油集团领导段良伟、任立新、谢军,杨继钢、徐新福以及吉林省委省政府、吉林市委市政府相关部门负责同志,中国石油集团总部有关部门、吉林石化等各参建单位有关负责同志在主分会场参加仪式。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn