新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

中国石油集团党组召开2021年度领导班子专题民主生活会

从党的百年历史经验中汲取智慧力量 践行使命担当作为 走好新的赶考之路

  中国石油网消息(记者黄祺茗 特约记者王洪伟 罗金)按照中共中央有关要求和党史学习教育专题民主生活会有关通知精神,集团公司党组于1月9日召开2021年度领导班子专题民主生活会,主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领干部员工走好新的赶考之路。党组班子成员紧扣主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

  中央纪委副书记、国家监委副主任傅奎,国务院国资委党委委员、副主任袁野,中央巡视组副部长级巡视专员、中央纪委国家监委第四监督检查室主任曲吉山,中央企业党史学习教育第二指导组组长卢纯以及中央组织部、国务院国资委有关厅局领导和同志,中央企业党史学习教育第二指导组有关成员到会指导。集团公司党组书记戴厚良主持会议并带头对照检查发言,侯启军、段良伟、刘跃珍、焦方正、黄永章、钱朝阳、任立新、谢军逐一发言。

  这次民主生活会是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,是深化拓展党史学习教育成果的重要内容。为开好民主生活会,党组高度重视,周密制订工作方案,认真做好准备工作。会前,党组领导班子采取集体研讨与个人自学相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进、学深悟透习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步提高认识、统一思想。采取多种方式,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,找准找实突出问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好领导班子专题民主生活会奠定了坚实基础。

  会上通报了集团公司党组2020年度领导班子民主生活会整改措施落实情况及2021年度领导班子专题民主生活会征求意见情况。

  戴厚良代表党组领导班子作对照检查,深入查找存在的不足和差距,明确整改方向,提出整改措施。党组领导班子成员逐一进行对照检查发言,相互之间坦诚开展批评与自我批评。

  到会上级领导对中国石油党史学习教育和本次专题民主生活会给予充分肯定,认为中国石油党史学习教育达到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”以及“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标,取得了明显成效;本次专题民主生活会主题突出、准备充分、严肃认真,达到了查摆不足、分析问题、批评和自我批评的目的,提出的整改措施和努力方向具体实在,互相批评开诚布公,是一个质量较高的民主生活会。与会领导还对加强党的政治建设、推进全面从严治党、坚持依法合规治企、持续抓好整改落实、以高质量党建引领高质量发展等提出了具体要求。

  戴厚良在总结讲话时表示,这次民主生活会大家结合党史学习教育收获和成果,联系班子和个人实际深入查摆问题,认真剖析原因,深入开展批评和自我批评,从严从实制定整改措施,进一步严肃了党内政治生活。集团公司党组领导班子要带头落实习近平总书记重要指示精神,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,学党史、悟思想、办实事、开新局,引领广大干部员工奋力推动集团公司高质量发展迈出新步伐,为实现第二个百年奋斗目标贡献石油力量。

  一要捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。深入学习领会“两个确立”的决定性意义,严格执行党组第一议题制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作的重要指示批示精神,坚持学深悟透、融会贯通,坚持知行合一、学以致用,坚定不移推动党中央决策部署在集团公司落地见效。

  二要巩固拓展党史学习教育成果。推动党史学习教育常态化长效化,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻感悟党的百年奋斗史中蕴含的真理力量,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要大力弘扬伟大建党精神,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,始终牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,一切努力、一切奋斗都必须为党为国为人民,永远做党和人民最可信赖的依靠力量。

  三要进一步加强自身建设。始终把政治建设摆在首位,切实提高政治站位,立足两个大局、心怀“国之大者”,坚持用政治眼光观察分析问题,站在党和国家事业全局思考谋划工作,不折不扣确保党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在中国石油一贯到底、落实落地。要发扬自我革命精神,用好批评和自我批评这个武器,深刻检视剖析,敢于直面问题,以刀刃向内的勇气狠抓问题整改,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要纵深推进全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,树好依法合规治企、从严管理监督的“风向标”。

  四要着力发扬斗争精神。强化机遇意识、风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局。眼睛向外,以工作的前瞻性、精准性对冲外部环境的复杂性和不确定性;眼睛向内,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,认真对标世界一流,以钉钉子精神抓好绿色低碳转型、科技自立自强、全面深化改革、完善治理体系等重点工作,不断提升保障国家能源安全的能力,开创高质量发展、建设世界一流企业的新局面。

  五要切实维护稳定大局。今年我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事,一季度还要召开全国两会、举办北京冬奥会和冬残奥会,要保质保量做好北京冬奥会、冬残奥会的服务保障工作。要严格落实安全环保责任,抓好风险隐患排查治理,杜绝安全环保事故事件;坚持把员工生命安全和身体健康放在第一位,慎终如始抓好常态化疫情防控;全力抓好资源落实,确保人民群众温暖过冬。加强组织领导,强化节日值班带班,精心做好生产经营优化运行,为国民经济稳增长多作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议还对制定整改清单、完善整改措施、落实整改责任等工作进行了安排部署。集团公司有关部门负责同志列席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn