新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

奋斗百年路 启航新征程·转观念 勇担当 高质量 创一流 着力打造提质增效“升级版”

锦西石化超低排放环保增效

项目年可创效近千万元

  中国石油网消息(记者李杨 通讯员刘阳)1月4日,锦西石化热电公司员工正在对烟气超低排放项目的锅炉吹灰装置进行检查。截至目前,这个项目在实现烟气超低排放,打赢“蓝天保卫战”的同时,实现长周期平稳运行,减少了检修费用,降低了运行成本,年可创效近千万元。

  在锦西石化公司推进绿色低碳、节能减排行动中,热电公司采用清华大学“流态重构”技术,实施二期锅炉烟气超低排放项目改造,通过对4、5、6号锅炉进行脱硫、脱硝、除尘以及系统配套等改造,实现烟气超低排放目标。这在中国石油系统各自备电厂中尚属首次。

  此项改造于2020年5月开始,经过团队集体技术攻关和紧张施工,2021年8月初,3台锅炉全部完成改造,并顺利通过试运行。经检测,改造后氮氧化物、烟尘和二氧化硫等污染物全部达到超低排放指标。

  改造后锅炉从原来的3年1次大修改为6年1次大修,从原来的每年2次小修减少为1次小修,每年可节约检修费用880余万元,加上锅炉每年节约电费40余万元、减少启、停炉成本30余万元,每年总计节约成本近1000万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn