新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员周密)1月5日,集团公司首支数字化钻井队——川东钻探德探1井在地下6934米处快速钻进。首批科级队长李秋茂正通过拥有500余个数据传感器、15台智能手持终端的数字化平台实时掌握生产动态,保障安全平稳运行。

  2021年7月,川庆钻探川东钻探公司建成首支基于EISS打造钻井现场数字化综合信息平台的数字化钻井队,并立足现场实际,构建数字化人才专属培养模式。

  打破壁垒,选配贤才。数字化钻井队拥有500余个数据传感器、15台智能手持终端,较同类钻机相比增加55%,对人员“数字化”思维能力要求较高。川东钻探调配选用了一批实操能力强、工作业绩突出、有相关经历的人员组成队伍,并根据“数字化协同办公室、数字化值班房、数字化司钻控制台”3个工作区的不同职能逐个匹配岗位人员。川东钻探不拘一格选人才,让拥有5年计算机信息工作经验的优秀操作工人走上管理岗位,担任钻井队指导员。

  立足现场,碎片学习。数字化钻井队实现EISC对作业现场运行动态全过程监控,关键指令直达司钻,对人的能力要求更高。川东钻探充分发挥教导培训队优势,一改传统培训脱产式学习为碎片化学习,把复杂的知识要点转变为可视化、可移动学习资源,实现“云培训”效果的最大化。制作72个学习课件并上传“东钻学堂”APP培养专属人才,每周四利用远程视频系统开设“东钻夜校”,邀请技术专家以“套餐+点菜”的模式传授系统知识,实时对话解决数字化钻井队运行中出现的疑难杂症。

  岗位转换,畅通通道。通过大力推行科级队长制,解除技术干部成长成才的后顾之忧,让俯身躬耕一线的干部不被埋没,并有机会快速成长。

  数字化钻井队的试点建设并非坦途,仅推进任务跟踪表就归纳为11类、上百条措施。在人才岗位转换通道的激励下,全队员工各司其职、干劲十足。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn