新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

创新发展绘蓝图 变废为宝谱新篇

吉林油田打造CCUS-EOR技术创新基地的实践与探索

  截至11月底,吉林油田已建成5个二氧化碳驱油与埋存示范区,注气井组88个,2008年至今累计注气超过220万吨,年产油能力10万吨,年埋存能力35万吨;建成了国内首座低成本二氧化碳循环注入站,日回注气能力20万立方米,产出的伴生气全部回注,二氧化碳实现“零排放”。

  吉林油田秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,持续完善二氧化碳捕集埋存与提高石油采收率技术系列(简称CCUS-EOR)、推广成熟模式、定型配套装备,走通了CCUS-EOR全流程,建成了国内首个CCUS-EOR全流程示范项目,全面推动风、光等新能源与油气开发协同建设,打造CCUS-EOR原创技术创新基地,实现CCUS-EOR项目智能、绿色、高效、安全发展。

  践行“创新”发展理念

  打造CCUS-EOR技术孵化基地

  经过多年的探索实践,依托国家重大科技项目、中国石油重大科技专项和重大开发试验,吉林油田攻克了捕集、运输、驱油与埋存关键技术,创新集成了陆相油藏CCUS-EOR全产业链配套技术,打造建成了CCUS-EOR技术孵化基地。

  在打造CCUS-EOR技术创新基地的实践中,吉林油田针对二氧化碳驱油与埋存关键技术问题,从基础理论研究、关键技术研发、配套技术集成优化等方面首次系统开展一体化攻关,创新形成了精雕细刻的油藏模式、精益求精的注采模式、精打细算的地面模式、精准高效的防腐模式、精心管控的生产模式。“五精”CCUS全产业链配套技术模式目前处于国内领先水平。

  同时,还形成了“产—学—研”一体化CCUS全产业链专业人才团队,建成了集地质、工程、地面、运行管理为一体的“智慧管控平台”,定型了CCUS全流程工艺模式与核心装备,实现了精细高效管控。

  践行“协调”发展理念

  打造全产业链协同发展示范基地

  CCUS是一项复杂的系统工程,必须上下游各领域全方位协调联动和集成。

  吉林油田立足现有气源和发展需要,积极谋求外部碳源协作,接洽上游企业(石化行业、电力企业等),建立战略互信,以碳源能力和埋存(驱油)能力最优匹配为核心,全系统考虑,优化设计二氧化碳捕集、输送、注入的规模,紧密结合上下游装置建设周期,有序推进CCUS项目实施。通过积极沟通协调,已与中国石化松原采气厂达成年10万吨二氧化碳供气战略协议,实现了互利共赢。与此同时,与中国石油吉林石化公司达成初步协议,按照“上下联动、长远规划、分步实施”的原则,在现有年注气40万吨基础上逐步推广扩大,力争2023年底实现年注气能力80万吨,2025年7月年注气能力达到150万吨。

  践行“绿色”发展理念

  打造低碳节能减排安全示范基地

  CCUS-EOR项目推广建设必须坚持节能优先、绿色低碳的发展道路。

  吉林油田创新试验了大平台建井与光伏发电相融合的新型绿色建产模式。目前,利用已建成的16口井注气平台空余场地建设光伏发电,所发电可满足平台用电,并建成黑125CCUS-EOR工业化应用与光伏发电协同示范区。下一步,预计2022年12月,在CCUS-EOR项目辖区建成总装机容量30兆瓦、年发电量能力达9600万千瓦时的风电项目。其所发绿电在中和目前CCUS-EOR项目注采区全年6600万千瓦时用电的同时,还为其他区块提供绿电供应,真正实现油田“负碳”开发。

  CCUS全过程最重要的就是二氧化碳安全受控。针对腐蚀、冻伤、窒息、埋存安全等风险,吉林油田形成了“工艺+药剂+材料”的二氧化碳驱全流程综合防腐技术、腐蚀监测技术、井筒及地面工艺完整性评价技术与管控技术、二氧化碳泄漏和埋存地表与地下综合监测技术,并编写发布相关行业与企业管理标准20余项。目前,监测表明二氧化碳风险安全受控,埋存状况良好。

  践行“开放”发展理念

  打造技术交流基地

  CCUS-EOR产业链谋求快速培育和发展,必须坚持“开放”发展理念。

  吉林油田CCUS-EOR项目已成为技术推广交流窗口和项目对外展示平台。多年来,行业专家、国际大型石油公司、研究机构与高校及相关单位2000余人次到项目参观学习。同时,代表中国石油多次受邀参加阿斯塔纳世博会、世界石油大会、国家科技成就展等各类国内国际交流展会,举办了国内首届二氧化碳驱油与埋存技术论坛。吉林油田CCUS-EOR项目受到广泛关注和好评,展示了品牌示范效应。在2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上,该项目受到习近平总书记的赞赏。

  几年来,通过实验平台的开放运行,积极吸引各方CCUS方面专家共同开展工程技术、二氧化碳腐蚀、二氧化碳埋存监测等技术攻关研究,推进中国石油CCUS-EOR研发一盘棋构建,确保集团公司重大科技专项《二氧化碳捕集、驱油与埋存关键技术研究及工业化试验》顺利完成,保持CCUS-EOR走在国内技术发展的前列。

  践行“共享”发展理念

  打造技术成果转化基地

  吉林油田取得的技术成果“源于中国石油、属于中国石油,也必然服务于中国石油”。吉林油田将在集团公司组织领导下,为中国石油内部油田和海外项目提供全方位的技术支撑,共同助力CCUS-EOR项目发展。

  技术定型推广是CCUS-EOR快速发展的基本保障。吉林油田对目前已经成熟技术,利用有形载体把技术、产品、工艺、软件、解决方案、理论方法等,通过标准化、规范化、流程化的方式形成技术资产传承共享,加大技术有形化成果转化力度,推进技术在集团公司内部广泛应用。

  同时,吉林油田还打造技术输出样板,助力国内项目快速发展。几年来,吉林油田CCUS项目先后参与了长庆油田黄3区块项目、南方勘探福山油田二氧化碳驱先导试验项目承建和运维,为吐哈油田、新疆油田编制CCUS-EOR项目方案,为中国石油海外项目提供技术支持。目前,吉林油田已经成为支撑中国石油CCUS-EOR项目发展的重要力量,可为其他油田提供全方位的CCUS技术支持。(作者王国锋系吉林油田公司副总经理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn