新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

人才强企系列报道

选贤育能:涵养人才生态圈

  编者按:千秋基业,人才为本。实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。当前,集团公司上下正在按照领导干部会议要求,扎实推进人才强企工程落地实施。本报即日起推出《人才强企》系列报道,陆续刊登集团公司及所属企事业单位推进“十大人才专项工程”、完善“生聚理用”人才发展机制的典型做法和生动实践,敬请关注。

  经验分享

  新疆油田创新育才机制 夯实人才强企“压舱石”

  中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员王辰 陈琳)记者9月14日获悉,新疆油田近日在集团公司技能专家肉孜麦麦提·巴克班组,组织5对高技能人才与高级工程师举行结对签约仪式。这意味着这个公司推进高技能人才与高级工程师“双高”结对,深入产研结合在一线的计划正式启动。这也是新疆油田不断创新人才机制,推动生产现场创新创效,进一步夯实人才强企“压舱石”的生动实践和缩影。

  技能人才作为人才队伍的重要组成部分,在保障油气生产运维、工艺技术革新、一线成果创新和应急处突等多方面发挥着关键作用。多年来,新疆油田持续坚持企业高质量发展和人才全方位成长,始终将人才资源作为支撑企业战略发展的第一资源,高度重视高素质技能人才队伍建设,在集团公司的指导下,聚焦技能人才培养开发工程,持续推动人才培养、选拔、使用和激励等机制创新,分层分类统筹推进人才梯次化培养。

  针对技能专家领军人才,新疆油田实施石油名匠培育计划,通过强化培养技术技能水平、组织参与重大技术课题攻关和筹备大型技术技能系列活动等方式,实现技能素养和管理能力共同提升。

  新疆油田面向技师以上高技能骨干人才,执行创新创效能力提升计划,依托集团公司东西部企业技能人才工作联盟、新疆油田技师协会等企业内外部优质平台资源,坚持每年开展技能攻关、技术交流、成果推广等提质增效专项行动,指导所属单位开展“积分制”试点工作,全面促进高技能人才核心作用充分发挥。

  对于一线操作岗位骨干人才,新疆油田落实技能晋级计划,坚持从满足岗位履职需求和员工转型发展需要出发,持续加大主体生产、班组长和关键岗位技能骨干人才精准培训力度,推进“复合岗、大工种”、信息自动化等复合技能培训。

  同时,组织承办和选派人员参加各类职业技能竞赛,为参赛选手从理论到实践全方位赋能,竞赛中脱颖而出的高素质后备技能骨干人才成为高技能人才队伍中的排头兵和领头雁,其中能力突出的青年后备人才被列为重点培养对象,计划在新一届企业技能专家和首席技师评选中破格晋升技能等级,为技能专家队伍注入新鲜血液。

  “十四五”期间,新疆油田以提高发展质量和效益效率为目标,持续加强技能人才队伍建设,推进操作技能人员转型提升培养,着力健全“生聚理用”人才发展机制。

  管道局厚植人才沃土 “大棚里”种出“金疙瘩”

  中国石油网消息(记者王悦)“局里专家把技术送到一线来,既高效解决工程难题,也为我们一线技术人员提供了近距离学习进步的机会。”8月26日,管道局蒙西项目一位一线技术人员表示,一个月前,项目上“红工装”和“白大褂”的出现,让技术难题从现场走进实验室,科研成果从实验室走向现场。

  这是管道局一线巡诊支持服务活动的一幕。近年来,管道局厚植人才培养沃土,致力于将企业打造成育才育人的“大棚”,创新人才管理机制,成立管道局技能专家协作委员会,构建“管道局管理”与“专家自治”相结合的技能领军人才管理新模式,重点负责技能交流、解决技术难题、发布创新成果、进行技术革新等工作。技能专家赴闽粤支干线、中俄东线、唐山LNG等重点工程开展20余次难题问诊、送教上门活动,广泛征集一线生产难题,共发布集团公司难题28项,有效提升了现场管理和生产效能。

  同时,管道局加快人才培养“孵化”,搭建创新创效平台,积极推进技能专家工作室建设、完善技能等级认定等一系列有力措施,充分发挥技能专家的领军和技能高地效应,成立国家级技能大师工作室1个、集团公司技能专家工作室3个,管道局技能专家工作室5个,将专家工作室建设成“播种机、实验室”。

  与之相匹配的,是管道局与企业发展相适应的梯次合理、布局科学、多元评价、动态管理的技能人才三层九级晋级体系。其中高层级包括集团公司技能大师、集团公司技能专家,中层级包括管道局技能专家、首席技师,第三层级包括高级技师、技师、高级工、中级工、初级工。合理的晋升通道和评价体系相辅相成,近年来,有1000余名技术工人受益于管道局积极推进的施工一线技能鉴定考核模式,为管道局做大技能人才“基本盘”积蓄了力量。

  此外,管道局完善待遇激励平台,提升技能人才地位。近年来,管道局持续完善技能等级认定工作,明确各级技能人员岗位工资及津补贴标准,严格执行职业技能等级与岗技工资动态运行机制。技能专家业绩奖金根据年度考核结果确定,合理拉开档次,动态调整发放。考核结果为优秀的集团公司技能专家与所在二级单位正职水平相当,高技能人才收入高于对标人员,按就高原则进行兑现。并大力推行老技能专家待遇保障制度,年度考核合格的老专家均可享受技能津贴和其他相关待遇,切实做到“用感情用人,用事业用人,用待遇用人”,确保生产一线和关键技能岗位人才队伍的稳定。

  长庆石化畅通成才通道 激活“智力引擎”新动能

  中国石油网消息(记者陈青 通讯员王永鹤)8月26日,长庆石化专业技术岗位序列选聘工作正式启动,专业技术人员将拥有更加独立、畅通、稳定的职业发展通道。

  作为中国石油炼化企业首家专业技术岗位序列制度改革试点单位,近年来,长庆石化积极落实“生聚理用”人才工作机制,通过“建梯子、搭台子、优环境”,锻造高素质复合型管理和操作人才队伍,打造企业高质量发展的“智力引擎”,不断为建设世界一流示范型城市炼厂提供澎湃动力。

  针对企业转型升级和新技术、新工艺应用带来的人才新需求,长庆石化在对人才队伍现状进行科学分析的基础上,制定出台了《高技能人才队伍建设实施方案》《高技能人才管理办法》等一系列制度,并完善了全员业绩管理体系和分层分类量化考核指标等,推动管理序列、专业技术序列、技能操作序列队伍“动起来”“活起来”。

  为激发员工干事创业的激情和动力,长庆石化注重因才施策,分层培养,通过岗位练兵、技能竞赛、外送培训、传帮带等方式,大力培养有理想有技能的复合型、专业型人才。为提高学习效率和培训质量,这个公司还结合实际开发了移动端学习平台,有效解决了工学矛盾,增长了员工攻坚克难的本领,为企业高质量发展提供了人才保障。目前,公司操服人员中技师、高级技师占比分别达到6.45%和1.72%,班组长中技师占比25.26%。

  高技能人才队伍是企业发展的顶梁柱,对此,长庆石化全力推进“炼化工匠”培养工作,把共享作为员工共同成长的基础,组织公司级技术骨干、专家开展“技术大讲堂”活动,同时将催化裂化、常减压蒸馏、汽煤柴油加氢等装置的17个操作工种纳入集团公司技能晋级计划,不断完善高层次人才待遇,加大科技奖励和荣誉激励力度,为高技能人才营造了“想干事、能干事、干成事”的创新创效环境。

  去年以来,长庆石化共选聘企业技术专家3人;两名从班组长中脱颖而出的佼佼者已走上了领导干部岗位;公司劳模和工匠人才创新工作室相继开展攻关课题21项,发明的多功能F钩、空冷水位控制器、油品颜色在线观察器及新型导淋接头等,均已在装置现场试用,并有5项创新成果申请了国家专利。此外,11项青工创新创效活动累计为企业节约费用近百万元。

  人才强企大家谈

  ■工程建设公司西南分公司油气加工二室主任 蒲黎明:“我长期从事天然气深冷领域技术研发和工程设计,非常幸运获得‘集团公司青年科技英才’称号。根据集团公司的培养政策,保障了研发时间的投入,在科技创效政策的激励下,保证了人才队伍的稳定,也大大激发了团队的研发热情,推动了技术创新,也实现了个人价值。”

  ■西部钻探井下作业公司压裂四队泵工 刘志军:“今年,公司对选人用人机制进行了改革,我凭能力从泵工岗位竞聘到分队长岗位,实现了人生价值。不光我的岗位有提升,收入也大幅度提高,因为今年我们还在考核制度上进行改革,推进单井考核,公平公正,打破了‘大锅饭’模式。内部分配考核机制,让‘泡病号’‘吃空饷’的人有所顾忌,一井一算、全年联算等举措最大限度激发了员工积极性。”

  ■西北销售武汉分公司计量技师 李亮:“公司重视技能人才队伍建设,建立了很多好的激励政策,让我们一线基层员工感到有奔头。今年,我参加了西北销售公司第七届职业技能竞赛,获得油品计量工三等奖,之后竞聘上分公司技师岗位,参与了公司多项技术课题研究,个人专业技术水平有了很大提升,收入也随之上涨,工作积极性得到极大提升。”

  ■长庆石化运行四部运行一班班长 贾红博:“公平、公正、公开的岗位选聘,让我和同事们对自己的职业生涯发展有了更清晰的认识。公司以生产实践为基础的人才培养模式和良性的人才成长机制,激发了大家岗位成才的积极性和主动性,大家感到有干头、有奔头。”

  ■管道局机械公司焊接培训师 王建才:“管道局通过以赛促训、以赛促练,为技能人才搭建了展示绝技的舞台。在竞赛中提高了技能人员操作水平,提升了教练团队执教经验,加强了技能人才梯队建设。我和几位技能专家,被企业外派,学习前沿技术,回国后我们将学到的技术创新应用到实践中,发挥了传帮带作用。”

  ■新疆油田重油公司技师叶成祥:“形式多样的人才结对活动,既是产研在一线的深度结合,也是提升攻关能力、解决技术难题的有效途径。专家们面对面、实打实的现场诊断和联合攻关,不仅帮助我们攻克生产难题,还教会了我们最实用的操作方法。”

  ■呼和浩特销售分公司大台加油站经理 徐薇:“作为一名加油站经理,公司顺畅有序的人才成长通道,为我打破了职业晋升天花板,更加坚定了我立足本职岗位建功立业的决心。”

  ■西部钻探青海钻井公司50068钻井队平台经理令涛:“公司‘管理+技术’型的人才培养机制正一步步扎根高原钻井一线,为一线各方面人才提供了更加广阔的用武之地。特别是进一步完善的各类人才薪酬制度和激励保障机制,让我和工友们有了更大的动力。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn