新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
钻工起下钻时清理钻具上的泥浆。

  讲述人:臧勇(渤海钻探钻井四公司煤层气项目部经理)

  【基本情况】截至7月20日,面对持续走低的市场价格和激烈的市场竞争,渤海钻探钻井四公司在山西煤层气市场开钻99口井,完井92口,钻井进尺20余万米,不仅创下历史新高,而且在太行山呈现出钻机齐头并进、多个区块开花结果的喜人局面。

  【营销态势】面对工程技术行业的不利局面,唯有秉承“成就甲方就是成就自己”的理念,大胆探索管理技术型发展道路,智拓市场、久攻技术、细化管理,才能开出一片新天地。

  【营销策略】智拓市场。科学研判煤层气市场增收创效潜力,在错综复杂的竞争环境中抢抓机遇。面对煤层气市场潜在发展机遇,这个公司利用成熟技术和施工经验,扩大煤层气业务领域。同时,积极尝试总包外包合作,通过技术输出、管理输出、标准输出、文化输出,精心“装点”承包商队伍。截至目前,服务于山西煤层气市场的钻机增至21部。

  久攻技术。要想站稳脚跟,就必须拿“指标”说话。这个公司从组织保障、技术支持、人员配备上加大投入力度,以矩阵式管理发挥整体效能,组织技术专家致力于技术瓶颈突破和新技术、新工具集成研发与应用,潜心打磨“人无我有、人有我优、人优我特”的技术实力。今年年初以来,这个公司C15553钻井队承钻的2口水平井均实现“一趟钻”完钻。

  细化管理。面对日益激烈的行业形势与市场竞争短板,公司本着“扩大总包外包规模、做大煤层气市场”工作原则,积极探索煤层气市场开发商务新模式,打造甲方、乙方、合作方三方共赢平台,建立长远合作关系。围绕打造煤层气市场一体化管理模式,分别建立质量、安全、物资、经营、技术等管理组织机构,明确管理目标与职责分配,优化资源配置,强化协调配合,使市场开发、生产运行、人员管理更加高效有序。针对承包商队伍施工各环节,充分发挥“管理员”作用,配备具有丰富安全管理经验的安全监督,通过日常巡井检查和关键环节、敏感时段驻井督导相结合方式,确保项目安全平稳运行。通过转变管理理念,既体现“管理型”模式,又保持“服务型”帮促,得到了承包商和甲方高度认可。(黄延兵 曹海宁采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn