新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
大庆油田工程建设公司承建的广东石化炼化一体化项目进行储罐安装。

  讲述人:徐振华(大庆油田工程建设公司国内工程事业部行政负责人)

  【基本情况】今年,大庆油田工程建设公司改革启动以来,上下联动、重新布局、撤并整合、优化调整,打响了以市场需求为导向、以效益提升为目标、以项目运行为根本的改革攻坚战,组建油田、国内、国际三个工程事业部,由过去的“业务同质,分兵作战”,变为“集中火力,兵团作战”。

  【营销态势】今年年初以来,大庆油田工程建设公司国内工程事业部牢固树立“没有前景的市场不进”“没有效益的项目不干”意识,超前谋划、全力开拓,做细要求解读、做实现场踏勘、做精标书质量,国内市场取得多点突破,实现了改革发展高质量开局起步。

  【营销策略】大庆油田工程建设公司国内工程事业部按要求优化市场布局,调整规划了华北、华南、西南、西北四大国内区域布局,明确了业务定位和发展优先级,形成了市场发展合力。

  实现资源共享,对国内系统内部市场、人力、装备资源进行整合重组,有效提高了资源利用率,减少了工程项目管理成本。在管理上,项目经理负责制给项目经理“放了权”,项目经营承包责任制让工程部“剩了钱”,“技术+管理”项目管控模式帮工程部“瘦了身”,实现了盈利。

  大庆油田工程建设公司国内市场“蛋糕”越做越大,接连传来好消息:成功中标广东石化设备维护检修服务承包和广东石化炼化一体化项目罐区运行及相关业务外包两个项目,先后拿到克拉苏气田大北区块集输系统完善工程、博孜大北、克深克拉、果勒等区块单井油气集输等4张订单,为在疆接续施工奠定了坚实基础。威远、泸州区块页岩气集输干线工程施工合同(五标段)的成功获取,对于公司积累页岩气管道施工业绩,深化与西南油气田长期战略合作具有重要意义。6月3日,工程建设公司国内工程事业部成功中标长庆油田原油稳定及伴生气综合利用三期工程EPC总承包项目第一标段,中标金额3.4亿元,刷新了大庆油田工程建设在长庆油田签约额最高纪录。(张云普 张睿采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn