新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

奋斗百年路 启航新征程·百名石油楷模风采

吴旭:瓦须乡和“我们乡”

  “挂职扶贫不是摆样子,而是要实实在在地为当地群众做实事、解难题。只有把自己当作其中的一员,工作才能干好,才有价值。” ——吴旭

  【同事眼中的吴旭】

  “吴旭从扶贫一线返回休整期间,只休息一两天就开始投入工作,不管多辛苦都无怨言,堪称年轻人的楷模。”——川庆钻探公司劳动工资处薪酬管理科高级主管董晓英

  7月20日,在川庆钻探公司2021年中青年培训班参加培训的吴旭,接到甘孜州石渠县瓦须乡拉吉书记的电话。拉吉书记叮嘱吴旭珍惜学习机会,保重身体,常回家看看。

  在瓦须乡扶贫的3年,是吴旭成长最快的3年。在并肩战斗和共同生活中结下的友谊,让瓦须乡的干部群众时刻牵挂着这个小伙子。

  今年7月,川庆钻探公司派出新的扶贫干部继续扎根瓦须乡,吴旭也带着对“我们乡”的牵挂开始了自己新的征程。

  初来乍到万般难

  第一次听说“瓦须乡”时,吴旭一脸茫然。那是2018年7月初,他刚到石渠,这里是四川省最贫困、最偏远、海拔最高的县城。来之前,吴旭在川庆钻探公司劳动工资处工作,大学学的计算科学,擅长与数字打交道,逻辑思维缜密。对怎么当好一个扶贫干部,他虽有愿景,却毫无类似经验。吴旭的驻村扶贫工作地在距离石渠县城3个多小时车程的瓦须乡,平均海拔4100米,是雅砻江上游深度贫困乡之一,下辖6个行政村,有1164户人家,其中贫困户185户计742人。

  翻过最后一座大山,瓦须乡就在眼前。简易的蓬蓬房连成一片,构成乡的聚居地,唯一像样点的建筑是砖混结构的乡政府大楼,4层楼高,共计18套两室一厅的房间,里面住着乡政府工作人员及村民,既是办公区又是生活区。

  吴旭被安排进一套1楼的两居室,与另外5名乡政府工作人员一道办公起居。在仅仅50平方米的房间里,足足有9个大男人同吃、同住、同工作。一到晚上,4个人睡卧室,4个人睡客厅,1个人睡地上,呼噜声此起彼伏,好不热闹。客厅里的藏床白天是沙发坐具,晚上是床铺卧具,身高183厘米的吴旭经常从狭窄的藏床上一个翻身便滚落下地。

  更狼狈的是,在这里上厕所就像一场冒险。旱厕远离办公楼,夏天时,躲太阳的狼和熊神出鬼没,冬天则会遇到在厕所里避风的牦牛。吴旭不止一次在滴水成冰的夜晚遭遇牦牛,双方都被吓一大跳,牦牛受惊,立马朝他追过来。从此以后,吴旭习惯了先捡块石头扔进厕所探虚实。

  习惯了城市生活的人很难想象,在瓦须乡这样的深度贫困地区,近几年才通路、通水、通电。直到今天,用水全靠电机从深水井里抽,一遇到停电,水就抽不上来。一遇到冰雪天气,井就冻上了。好不容易提桶水,也要一步三歇才能提回屋,毕竟这里的含氧量仅为平原地区的40%。

  “攒齐”脱贫奔小康的心

  生活难题咬咬牙就能克服,关键是如何开展工作。为尽快摸清瓦须乡的基本情况,吴旭走访村民近300户,一方面组织制定完善瓦须乡贫困户的收支台账、帮扶手册和帮扶记录等,另一方面积极参与乡村公路修建、村活动室建设、扶贫物资及办公设备分配、集体经济合作社分红落实、贫困户公益性岗位上岗和薪酬发放等专项扶贫工作。

  和老百姓打交道久了,他发现“扶贫先扶智”是一条铁律。吴旭定期在牧民夜校授课,既讲授安全防火、包虫病防治、法制基础、养殖技术等基础知识,又分享其他地区脱贫攻坚的成功案例。目的只有一个,就是把脱贫奔小康的心“攒”到一起。

  在厚厚的脱贫日记中,吴旭记载下了许许多多的第一次:第一次知道去帮扶村实地调研不仅要翻山过河,还要骑马、坐摩托,遇到涨水还得脱了裤子过河,被哗哗流淌的雪水冻得脸青面黑;第一次知道在翻过有经幡的垭口时,藏族兄弟们总会下车念平安咒,自己要做的,就是默默陪伴;第一次知道自己精心准备的课件也许对来上牧民夜校的人来说,枯燥乏味,远不如围坐在篝火旁,教他们认天上的星座,讨论动植物的习性更得人心……

  许许多多的第一次,让瓦须乡成为吴旭心中的“我们乡”。

  瓦须乡就是“我们乡”

  身为“我们乡”的一员,吴旭起草了《关于对石渠县驻村扶贫工作派驻乡镇帮扶的建议》,向公司争取专项帮扶资金44万余元,用于瓦须乡办公住宿楼生活用水设施改造。将以前远距离井水取水、使用旱厕的落后方式改造为电机抽水入户、太阳能加热、每户配备冲水厕所的先进设施。改造后,瓦须乡将成为石渠县第一个配备现代化用水设施的乡镇。

  “开个水龙头就能用水,关个门就能上厕所,这种日子以前想都不敢想。”“谢谢中国石油!”……好评接踵而来,吴旭的扶贫工作渐入佳境。

  在积极推动乡政府水电改造这个项目上,吴旭意识到自己的内在动力是不愿瓦须乡的不便再继续下去,这正是精准扶贫的要义。

  吴旭在脱贫日记中写道:“挂职扶贫不是摆样子,而是要实实在在地为当地群众做实事、解难题。只有把自己当作乡里、村里的一员,工作才能干好,才有价值。”2019年12月,瓦须乡通过四川省脱贫攻坚专项检查。2020年3月,石渠县实现全面脱贫。当从中央电视台新闻联播里看到这条新闻时,吴旭和自己的扶贫伙伴抑制不住内心的激动。对生活在这片雪域高原的人而言,这是一个庄严承诺兑现的时刻;对像吴旭一样怀着热忱和激情投身扶贫事业的人而言,这是人生的高光时刻!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn