新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

奋斗百年路 启航新征程·百名石油楷模风采

兰州石化志愿服务分队:聚是一团火 散是满天星

  “倾心服务担使命,一线绽放展风采。”——甘肃省五一巾帼志愿者服务总队兰州石化志愿服务分队

  【同事眼中的服务队】

  “不论是大事件还是小场合,在每个需要帮助的地方都能看到志愿者的身影,他们以真诚、微笑、热情传递爱,快乐他人也快乐自己。”——兰州石化化工储运厂工会干事杨月荣

  7月16日上午,兰州石化女职工服务队成员徐婧给孙光勇的女儿发了信息,了解孙光勇的近况。孙光勇原是兰州石化公司员工,离异多年、因病瘫痪。在兰州石化女职工服务队的帮助下,孙光勇住进了养老院。

  兰州石化女职工服务队全称为“甘肃省五一巾帼志愿者服务总队兰州石化志愿服务分队”,组建于2018年4月,现有女职工志愿者4000余名。今年4月,兰州石化女职工服务队获得了“全国五一巾帼标兵岗”荣誉。

  发挥优势 服务企业生产经营

  2019年4月,兰州石化公司展开了炼油化工装置系统大检修。这次检修为期3个多月,施工后期正逢高温酷暑,近万名作业人员在现场挥汗奋战。兰州石化女职工服务队组织800多人投入安全培训、安全监督、物资应急配送、网络技术支持、现场清洁、送餐、应急医疗、职工幼儿延时托管照料等志愿服务工作中,与检修人员一道加班加点,累计开展志愿服务1.57万人次,为大检修顺利推进提供了有力保障。

  “公司各级女工组织是依托,基层单位女职工和家庭成员是主体力量,热心参与工会工作、公益活动的基层单位女工干部、先进女职工、具有特长的女职工是骨干力量,形成了37个女职工志愿服务支队249个女职工服务小组,在服务企业生产经营中建功立业。”兰州石化女职工服务队队长、工会权益女工主管许榕航说。

  兰州石化工会为女职工服务队建立了志愿者数据库,制作了活动标识,每年对志愿服务活动进行整体规划,列支专项经费确保志愿服务活动有序开展,并将基层单位女职工志愿服务活动情况纳入年度女工工作考核,每年年底开展志愿服务活动总结表彰。

  女职工服务队采用“3+1”模式开展活动,即集中活动、分散活动和个人活动相结合,长效化固定服务项目。集中服务活动由兰州石化女职工服务队统一组织,分散服务活动由女职工志愿服务支队、小组根据自身职能优势和行业特点开展,个人服务活动由女职工志愿者根据所处岗位、居住区域和具备的条件自行开展。长效固定服务旨在固定场所、项目,保持志愿服务的延续。

  “‘3+1’模式既可以集中力量办大事,为企业承担一些适合女工特点的急难生产经营任务,也可以根据情况灵活多样地为员工开展个性化的服务活动。”许榕航说。

  互助帮扶 服务职工共同提升

  2018年5月,化肥厂员工魏师傅突发眼疾,经当地医院检查需立即手术。由于病情复杂,需要到北京做专科治疗。离异的魏师傅孩子上高中,还要赡养母亲。正在她无助的时候,化肥厂志愿服务支队队长安玮帮助她联系到自己在北京的弟弟,委托他在魏师傅住院期间给予帮助,车间志愿服务小组成员薛锦屏、夏咏梅利用年休假去北京陪护,直至魏师傅出院回家。

  “困难需求关爱互帮女职工志愿服务组,专注于保护女工身心健康,为遇到生活困难的职工提供关爱、照料、维权、帮扶服务。”化工储运厂工会副主席何莉说。

  工作技能提升互学女职工志愿服务,发挥各单位技术骨干、劳动模范等先进人物引领作用,以现场指导、座谈交流、技术比武等形式分享工作经验,提升女职工技能水平。3年来,公司先后有252名女职工通过脱产或自学取得本科以上学历,女职工管理和专业技术人员职称晋升343人,从事操作服务工作的女职工职业技能晋升1043人次。

  生活技能兴趣互促女职工志愿服务,以满足女工生活技能提升、兴趣爱好拓展为主旨,针对女职工的兴趣特点承办沙龙、讲座、培训、比赛等活动,丰富女职工业余生活。公司各级志愿服务组织每年组织各类生活技能培训、拓展讲座、技艺交流活动50余场。值得一提的是,兰州石化女职工服务队每年组织近千名女职工参与全国“书香三八”读书活动,先后阅读分享了《轻轻走向完美》《家庭博物馆里的中国》《铿锵玫瑰》等书目,女工魏世英被聘为全国“书香三八”读书活动志愿者。

  奉献爱心 服务社会传播善举

  兰州市永登县苦水镇下新沟小学、东川镇梁家湾小学是助学服务支队的联系点。3年来,骨干成员张晓燕、李建刚、杨莉、祁爱舒、施敏等30余人自发捐款捐物,帮助贫困家庭的小学生,累计捐款达到4万余元。

  陈霞是原兰州石化公司动力厂空分车间工会主席。一次偶然的机会,她从朋友的相册中看到一张照片,一位衣着褴褛的老人抱着一个瘦弱的男孩,旁边依偎着一个小女孩,他们坐在没有窗户、阴暗潮湿的土炕上。陈霞的内心被这张照片刺痛。从朋友口中得知,这是渭源县一对父母失踪、靠爷爷奶奶抚养的兄妹,小男孩叫龙龙,由于营养不良患有疾病。陈霞赶赴渭源县看望龙龙一家,并发出捐助倡议,组织志愿者帮助他们;为这对小兄妹建立起每月300元的爱心帮扶机制,并募集到4200元,用于解决龙龙一家的饮水问题。

  心理咨询服务是兰州石化女职工服务队的固定项目。公司选拔出10名持有国家心理咨询师证书的女职工志愿服务队成员,为员工及家属和社会人士提供心理咨询服务,对已经存在心理问题的员工给予特殊关怀和有针对性的帮助。疫情期间,服务队骨干成员、员工职业教育学院心理健康管理部主任荣玲莉带领志愿者累计服务224天、接听咨询电话120个,为消除疫情恐慌心理起到了积极作用。

  “开展女职工志愿服务活动,是发挥女工组织连心桥作用、构筑女职工维权保障服务体系的重要举措。目前兰州石化女职工志愿服务队已形成了独具石化行业特点、有广泛社会影响力的服务品牌。”兰州石化工会副主席胡大刚说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn