新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

奋斗百年路 启航新征程·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 全力推进世界一流综合性国际能源公司建设

中国石油集团“我为员工群众办实事”实践活动扎实推进

12项重点民生项目取得阶段性成效

  中国石油网消息(记者李妍楠)党史学习教育开展以来,集团公司党组始终把“我为员工群众办实事”实践活动作为重要内容,坚持察民情、访民意,集中力量解决好社会、企业及员工群众的“关键事”“眼前事”“身边事”“重点事”,扎实推进12项重点民生项目。截至目前,各项目扎实推进、取得阶段性成效,得到广大员工群众的认可和好评。

  牢记宗旨、践行使命,以实际行动贯彻落实新发展理念。在保障国家能源安全方面,立足“五油三气”六大盆地,开展精细地质研究,加大科技创新力度,获得多个重大勘探发现,新增探明油气储量双双实现“硬过半”,推进新区效益建产、老区稳产,油气产量均超去年同期水平,新能源业务加快布局、有序推进,炼油化工结构调整取得新进展,成品油销售质量有效改善,国内天然气销售实现量效两旺。在提升窗口单位服务质量方面,稳步推动数字加油站建设,建立线上线下一体化“人·车·生活”驿站生态圈,努力提供更加优质便捷的服务。在开展党员岗位实践活动方面,集团公司部署开展“石油工人心向党、建功奋进新征程”岗位实践活动,广大党员踊跃投身党员项目攻关、党员突击队等,让党旗在基层一线高高飘扬。

  动真碰硬、精准施策,以改革推动企业高质量发展。在持续深化改革方面,围绕做精总部、做优板块、做强企业,统筹推进价值型总部建设,总部部门由21个精简为17个;制定实施《改革三年行动实施方案》,三项制度改革顺利推进,大力实施人才强企工程,稳妥推进混合所有制改革,市场化经营机制进一步完善。在亏损企业治理方面,集团公司党组领导分别对连续亏损5年的8家重点企业按照“一企一策”原则,进行一对一帮扶;各亏损企业积极行动,上半年扭亏解困成效显著。

  勇于担当、履行责任,加大对口支援地区帮扶力度。围绕发展基础设施短板和特色支柱产业筹措项目资金,河南范县有机蔬菜深加工等项目已开始建设运行。印发消费帮扶产品目录,推荐全国334个脱贫县的2061种产品,自营电商平台上线相关地区农副产品等商品5000余种;在成都举办消费帮扶产品展销会,150个脱贫县参展,达成帮扶产品采购意向3.69亿元。选派优秀青年干部到地方支援建设,创新开展农牧业新业态、数字农业等内容培训,有力发挥石油奖学金、旭航助学等公益项目助学作用,切实提高帮扶地区自我发展能力。

  提升效率、激发效能,持续加强总部作风建设。加强“党组信箱”开通后的运行管理,直达百万石油员工,共收到意见建议、咨询留言5000余条,办结率85%。扎实开展“总部作风建设提升年”活动,提出5个方面18项措施,构建“马上就办、担当尽责”长效机制,敢担当、干实事、抓落实的总部文化进一步形成。评选总部和专业分公司“党员先锋岗”134个、“流动红旗”单位10个,示范带动总部作风进一步转变。有序推进总部部门和专业公司108个党支部与基层支部结对共建活动,服务基层和员工群众水平持续提升。

  改善条件、帮扶慰问,用心用情解决员工群众困难。在持续改善基层一线生产生活条件方面,各单位稳步实施一线基础设施更新改造,持续改善一线员工就餐、住宿等问题。在关爱员工身心健康方面,集团公司制定实施《员工非生产亡人事件管理办法》《员工健康体检管理办法》等制度,推动实施了覆盖全员的重病保障项目,举办《送给石油人8堂身心健康课》和“助力劳动者健康”系列活动,把关心关爱送到基层一线。在困难员工帮扶慰问方面,集团公司修订完善帮扶工作管理办法,采取入户走访等形式,切实做好帮扶工作,“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果充分显现。在关心呵护海外员工群众家属方面,开发“铁人国际”APP,为海外员工获取资讯、业务学习及疫情防控提供便利;重点加强海外员工健康监测和远程医疗支持,深入开展海外员工和家属EAP服务,推进海外员工疫苗接种,全力推动海外员工轮换。在关心激励青年员工成长成才方面,成立了集团公司团委,制定党建带团建实施意见,强化团组织育才荐才作用,举办“青年大讲堂”,开展“青年论坛”“青年岗位讲述”,为人才建台子、搭梯子、抬轿子,助推青年员工建功立业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn