新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油网消息 “从每年的三月中旬开始,塔中就有短穗、红柳花竞相绽放,四月有沙冬青、刺集儿,五月有常穗、紫花醉鱼木、沙枣,一直有花开到十月中下旬。”

  “如今,我们正致力于将塔中生产、生活区以前防风固沙的红柳、芦苇、梭梭、沙拐枣等绿化物种,更换成紫穗槐、小叶白蜡、杜梨等可观赏的物种。”

  7月16日,住在塔中植物园里的中国科学院新疆生态与地理研究所高级工程师常青,顶着40摄氏度的高温看完今年新栽种的紫穗槐回到办公室,就开始介绍她在塔中20多年让“死亡之海”里的绿色从无到有、从绿到美的工作情况。

绿化整齐的景观树木犹如浩瀚的沙海中一叶扁舟向人们展示了生命的力量。

  七月的塔中,沙漠被炙热的阳光烤的能烫熟鸡蛋,公路边的红柳花迎来了生长的旺季,从高空俯瞰塔克拉玛干沙漠,一条飘浮在沙海中的“绿色丝带”引领着人们步入塔中油田,生活区的绿荫下微风总能吹来徐徐清凉,一望无际的死亡之海里一丛丛、一片片绿色展现出生命的伟大,更让世人在21世纪看到塔里木石油人在沙海里拼搏奋斗的壮举。

  2000年,在科技的支撑下沙漠公路两侧孕育出绿色的生命,从此昆仑山到南天山不再那么遥远,“死亡之海”里能听到麻雀的鸣叫、能看见狐狸的身影,红柳、芦苇、梭梭、沙拐枣等沙生植物承担起保护沙漠公路的责任。

  2015年,随着塔中油气勘探开发不断深入,摆脱主要以红柳、梭梭和沙拐枣三个属的植物进行绿化的现状,引种筛选繁育出适应性好、观赏性强的高抗异性荒漠观赏植物,来满足长期生产、生活在沙海中一线员工们对美化环境的追求势在必行。

  塔中油气开发部通过第一、第二阶段的逐步更换,已将进入生活区路两侧的红柳、芦苇、沙拐枣等绿化防风灌木,换上了更具防风又美化的小叶白蜡、杜梨、胡杨、沙枣等树木。

常青每天都会查看新栽种树木的生长情况。

  “看到塔中今天绿树成荫的美化环境我很欣慰,回想21年前刚来塔中时,遇到风沙我们就赶忙趴在地上躲避,等风沙过去才从地上爬起来,一身的沙子,天天都要洗衣服。”谈及塔中的过去和现在,1999年来到塔中工作的王东风激动地讲述着。

  如今,塔中油气开发部美化面积已达9130亩,今年又将生活区的1.3公路道路绿化全部换成了美化树木,铺上了供员工们散步的红砖路面,傍晚走在绿树成荫、花香飘逸的塔中,有着在沙海中享受到城里人的惬意。

  据常青介绍,20多年来为了让“死亡之海”从绿化走向美化,已经有230多个物种在塔中试种,最终筛选出紫穗槐、小叶白蜡、杜梨、胡杨、沙枣适合塔中咸水生长的树木和灌木。同时,摸索出一套在大型流动沙漠,极度干旱条件下,利用地下苦咸水进行大规模植树造林的实用技术,并广泛应用于塔中、哈得、轮南等沙漠油田绿化建设中,用科技护绿,为沙漠铺绿已成为现实。(陈士兵 李奥飞 摄影报道)

罗布麻绽放的铃铛花铺满员工们的上班路。
员工们在罗布麻花开的季节拍摄最美沙漠花。
绿化工人查看树木灌水情况。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn