新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

寰球公司首家质量安全“积分超市”开张

员工可用积分奖励兑换日用品

  中国石油网消息(特约记者 孙亚南 通讯员 张梦瑶)经过近一个月的筹建,近日,在寰球北京公司广西石化炼化一体化转型升级项目POSM装置工地上,寰球公司首家质量安全“积分超市”建成并正式运营。

  质量安全“积分超市”的设立,一改以往质量安全管理单一处罚为奖罚结合。项目定制了5分、10分、15分、20分面值不等的积分卡片,由项目质检员、技术员、安全员在日常巡查工作中,根据“积分标准”现场发放给相应作业人员。安全积分的获取途径共有28项,质量积分的获取途径共有48项,例如主动规范作业、积极参加安全教育培训、发现隐患及时报告、做出质量亮点等都可以获得质量安全积分。获得积分奖励后,工人们可以到“积分超市”兑换生活日用品、食品、劳保用品等物资。项目每月或每实现百万安全工时时会进行抽奖,设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,分别对应不同价值的奖品。

  “积分超市”从酸奶泡面小零食,到纸抽劳保洗衣液,涵盖了基本的日用品,对于周边几公里内都看不到一个小卖部的工地,在很大程度上方便了现场的工作人员。“‘积分超市’让工人实打实地摸到了质量安全的‘有形价值’,更加自愿、主动地参与到自我管理中。”项目HSE部主任吴传洲表示。办法一经推出便得到现场员工的大力支持,并在潜移默化中让安全生产成为集体价值认同的一种形式,成功激发了大家安全生产的自觉意识,把外在约束变成了内在自觉。

  项目当前处于土建施工收尾和地上安装开始阶段,随着施工现场管控难度加大,安全生产、质量管控工作的标准更高、责任更重。“积分超市”的出现,推动了员工从“要我安全”向“我要安全”转变,“小超市”起到了“大作用”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn