新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化
宝鸡钢管“中国焊管发源地”被列入集团公司首批工业文化遗产。

  【地理位置】

  位于陕西省宝鸡市渭滨区姜谭路10号。

  【历史回眸】

  作为“一五”期间国家156个重点项目之一的宝鸡钢管厂项目,于1958年7月28日在宝鸡破土动工。第一代宝管人肩负中国焊管起步的重任,在物资极其匮乏、条件极其艰苦的条件下,仅用一年零两个月的时间就完成了厂房和生产线建设工作。

  1959年7月,正当设备安装调试接近尾声时,宝鸡地区突遇百年不遇的山洪暴发,大量沙石泥土从后山上倾泻而下,把刚刚调试安装好的机电设备全部淹没。第一代宝管人在“苦干实干加巧干、十一出管把礼献”嘹亮口号中,战天斗地、无私奉献,于1959年9月26日,经过连续70多个小时的紧张调试,生产出我国第一根直径426毫米的单面螺旋埋弧焊钢管,并送样品到北京向中华人民共和国成立10周年献礼。在“共和国第一管”诞生的同日,千里之外的松基三井喷出工业油流,标志着大庆油田的发现。

  20世纪70年代起,根据国家石油管道事业发展的需要,宝鸡石油钢管厂累计抽调400余名技术和管理干部先后援建了哈尔滨、四平、鞍山、大连等地6条螺旋焊管生产线,以及辽阳、青县、资阳、胜利等石油系统的几家主要制管企业。众多制管人才带着技术,远走他乡,忘我工作,在援建的企业发挥了“火种”的作用,推动了我国焊管事业的发展,为国家石油工业发展作出了历史性贡献。

  【历史意义】

  新中国成立初期,我国石油装备制造工业还很落后,国内没有能生产大口径输油输气焊接钢管的厂家。第一根单面螺旋埋弧焊钢管的下线标志着宝石钢管打开了新中国焊管生产的一片天。60多年来,“中国焊管发源地”孕育、形成了企业的“干”字精神,源源不断地生产优质钢管,为我国石油管道事业发展贡献着力量,并成为研究我国焊管工业发展历史的重要基地。(王冠慈 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn