新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者 上官昌淮)5月10日记者获悉,工程建设有限公司(CPECC)西南分公司设计的西南油气田天然气净化总厂安岳净化公司第Ⅱ列天然气余压发电装置成功投运并网。这是继西南油气田纳溪输气站余压发电装置并网发电后,该公司建成投运的又一个天然气余压发电项目。

  截至目前,西南分公司助力西南油气田建成余压发电装置12套,实现装机规模7.02兆瓦,设计年发电量达4380万千瓦时,节约用电成本约2400万元,每年可减排二氧化碳约2.5万吨。

  自2021年以来,工程建设公司利用在“天然气+”和新能源领域的核心技术优势,编制中长期新能源领域的科技研发及核心技术提升方案,持续完善“双碳+战新”和关键领域的布局。针对西南油气田、塔里木油田、国家管网等单位的不同需求和属地余压资源实际,在陆续为这些单位编制了近期、远期规划和可行性实施方案的同时,推动运行维护手册、操作规程等全系列运维文件的编制,初步形成集工艺设计、机组选型、电气仪控、运行维护等于一体的余压发电技术体系,持续助力油气田企业余压发电规模化发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn