新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  “这里是我们的家,家里就要保持干净。”5月10日,回到“家”中的长途货车司机张立志穿着拖鞋,正在用拖把仔细清洁着脚下的每一块瓷砖。

  张立志所指的“家”,是中国石油广东销售公司汕尾华侨加油站的司机之家。这里是汕尾市陆丰地区唯一免费使用的司机之家,2023年被中华全国总工会和交通运输部评为全国百强“暖心服务”司机之家。

  张立志平时主要跑货运专线。华侨加油站在繁华的桥南路口,是来往的必经之路。“华侨司机之家是五星级标准的。”张立志说,2023年5月重新装修后,这里多了一个冲凉房、一台洗衣机、一个按摩椅,各项设施都翻新了,变得更加好用了。不仅如此,华侨加油站还充分利用有限的场地,在站房两边规划出13个大车停车位,供来往的货车司机停车。司机们来到华侨司机之家,吃个饭冲个凉,晚上就在车上休息。加油站还提供唤醒服务,员工做好登记,到点唤醒司机。

  华侨加油站的员工是清一色的“娘子军”,被司机们亲切地称为“九朵金花”。站经理蔡妙叨还有个昵称——“妙妙”。张立志说,有时候他会带着5岁的儿子一起出车。儿子最喜欢来华侨加油站找妙妙,喜欢在这里的小菜地里挖菜,追着菜园子里的小鸡跑,还说“鸡蛋我只吃妙妙家的”。张立志很开心,儿子在这里找到了自己的乐园,认识了自己熟悉的“家人”。

  但这熟悉的“家人”并不知道彼此的名字。华侨加油站有个有意思的现象:员工们用3位数字编号称呼熟悉的司机。这3位数字是每位司机的车牌号码后3位,这样方便员工把司机跟车辆对应起来,以降低出错率,提高客户的满意度。“我们都被这些小姑娘编了号的。她们叫‘944’,就是在叫我了。”说到这里,张立志忍不住咯咯笑起来。蔡妙叨说,来这里的司机都有特长。“001”是大厨,“124”打扫卫生最干净,“257”喜欢吃饭的时候唱两句小曲……常来的司机会提前约好时间,同一时间段到达华侨加油站,聚在一起热闹热闹。

  除此之外,司机们还“兼职”加油站的“轮值保安”。“这些女孩子也不容易,还要值夜班。我们帮他们守站。这么多大货车停在这里,谁也不敢进来惹事。”张立志说,要守好“家门”,加油站安全了,大家才更放心。(记者 宁婧)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn