新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 孟建红 通讯员 郭勤 何燕)“前方是路口,要格外留神。GPS真是越来越智能了,我还没有到路口就给了我提醒,这安全系数杠杠的!”5月4日,昆仑物流公司驾驶员郭必帆一边减速驾驶一边说道。这是昆仑物流公司车载视频智能终端日常工作的一个缩影。

  为贯彻落实集团公司数字化转型、智能化发展的部署要求,持续优化升级核心功能服务,进一步提升公司数质量和设备安全管控能力,2018年,昆仑物流公司使用的北斗定位系统研发出北斗监控管理系统。经过6年的实践应用,该系统逐步扩大应用规模、拓展业务范围、深化系统功能、提升技术能力,提供人员、车辆、业务一体化的综合管理服务,实现了管理、安全、效率和服务的全面提升。目前,日均上线800余人,对公司所属2.15万台作业车辆进行状态监控、报警处理和统计分析。

  近年来,昆仑物流车辆智能管理系统在主动安全防御性驾驶方面取得的科技成果在集团公司得到了全面推广和应用,并建立了车辆违章报警分类和驾驶员ABC画像动态分级管理机制。系统建立完善了车辆违章报警分类、分级和风险量化监控标准,实现了道路安全风险、环境风险及驾驶员运行安全隐患的智能AI实时语音提醒。

  “各级监控人员利用车辆智能管理系统中的实时监控、视频监控、轨迹回放、风险预警等功能对驾押人员各类违章行为进行实时监控提醒。对报警信息及日常监控工作建立分析、总结制度,指导车队抓好车辆运行管控。同时,结合车辆智能管理系统,将驾驶员手写手绘道路运行风险和管理人员实地勘察相结合,对车辆运行路线和沿途可能存在的运行风险进行再次识别,绘制成‘三规一限’图,使运行风险直观化,方便驾驶员了解和学习。”公司质量健康安全环保部经理贾唤来说。

  据了解,在系统的支撑下,昆仑物流公司对关键风险及时干预管控,通过数据化分析、智能化预警,对违章行为“精准”画像,违章报警数量持续大幅下降,重点违章报警数量环比下降71%,有效降低了车辆运行安全风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn