新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(特约记者 绪军 记者 王芳)4月24日至26日,中国石油2024年度乙烯行业交流会暨装置高负荷运行研讨会在大庆石化举行。来自集团公司的13家炼化企业和设计单位、科研单位就乙烯装置发展趋势、技术创新等内容进行深入探讨交流。

  作为会议主办方,炼油化工和新材料分公司结合乙烯高负荷生产运行问题及企业现状,设置技术介绍、专项研讨、专家答疑等环节,旨在进一步夯实乙烯装置高负荷状态下“安稳长满优”运行基础,助推集团公司乙烯产业健康发展和乙烯生产综合能力跨越式提升。

  与会人员梳理总结了本企业提质增效工作的举措效果,查找影响装置长周期运行、高负荷生产等问题的根源,对能耗、单位加工费等指标与同行业最优指标进行对标分析,形成了低氮燃烧器性能评价、乙烯原料优化及建议等建设性专题成果。

  乙烯工业是石油化工产业的核心,乙烯产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志。因此,保障乙烯装置长周期高负荷运行成为提高市场竞争力的主要因素。今年年初以来,集团公司各炼化企业干部员工通过应用先进技术、实施精益管理、强化节能降耗等措施,一季度实现乙烯产量同比增长13.4%,乙烯收率、双烯收率均实现同比提高,为完成年度目标任务打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn