新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者 余果林 通讯员 朱鲁燕)5月6日,在西气东输三线闽粤支干线二期工程的施工现场,管道局设计院工程师高瑞帅正熟练地操控无人机进行管沟数据采集。现场的三维模型实时上传至管道局实景管道平台,后方人员在“云上”即可进行空间测量等分析工作,大幅提高了施工安全与质量。这是中国石油管道业务加快实景技术融合、挖掘空间信息数据的新实践。

  面对能源转型加快推进的新趋势,中油工程及所属成员企业积极开展数字化转型、智能化发展建设工作,为“数智中国石油”建设贡献工程力量。

  顶层设计赋能转型升级。中油工程将全面推进数字化转型、智能化发展视为“一把手工程”“全员工程”,并结合企业发展要求和生产管理需要,制定“三条主线、三大任务、六大建设”的数字化转型、智能化发展规划。通过打造数字化智能化生态圈,建设数据和标准支撑体系及基础设施和技术支撑体系,助力集团公司工程建设业务加快向产业链中高端迈进、向自立自强的战略支持转变,为奋进高质量发展提供重要支撑。

  融合发展驱动业务模式重构。工程建设公司持续推进新一代信息技术与工程建设业务深度融合,在数字化协同设计、数字化协同建设、数字化交付、一体化集成管控和智能油气田5个方面布局数字化,对内实现提质增效,对外形成创新服务新能力。同时,这个公司还通过数据同源和全球“云上”办公,实现工程设计和工程建设从单兵独立作业向团队协同工作模式转型,形成生产运营一体化集成管控模式,生产运行效率显著提高。

  搭建平台加快管理模式变革。昆仑工程公司充分依托工程项目管理系统配套数字化信息平台建设,着力推进信息化补强,对总部和分公司的业务流程进行规范整合,实现了工程建设项目全过程数字化协同管理。目前,这个公司900余个工程项目均在数字化信息平台上运行管理,大幅提升了项目全生命周期的数字化管理水平。寰球北京公司通过开发完成具有自主知识产权的全业务数字化平台,打通业务数据流转通道,构建公司生产经营数字化集成管控系统,充分支撑公司数据湖和数据治理工作,提升了精细化管理水平。

  加速AI技术应用提升核心竞争力。中油工程成员企业结合自身业务发展需要,积极探索“AI+工程建设”应用场景。2月,管道局发布国内首个油气储运领域人工智能大模型WisGPT,将油气储运行业知识、数据作为专业语料,利用文字、语音、图像、视频等多种形式实现人机交互。近年来,管道局运用数字信息技术自主研发了Wis系列数字孪生体平台,领跑油气储运行业数字化智能化发展。北京项目管理公司天津设计院基于油气田地面领域语言模型OGSLM,自主研发了“知世”智能系统,目前已进入上线测试阶段。该系统具备通用对话、制度问答、规范问答、设计报告生成、智能问答等功能,可大幅提高工作效率,优化办事流程。

  下一步,集团公司工程建设业务将切实肩负起加快“智能工程建设”的重大责任,大力挖掘数据价值,推动人工智能应用场景落地,努力开创工程建设数字化转型、智能化发展新局面。

  (徐义泽、周凤珊、赵璐、孔德宇、崔振珺、李楠、谢祥志、李浩鑫、李默宇参与采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn