新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者 陈青 通讯员 刘永刚)5月7日记者获悉,工程材料研究院自主研制的国内首批G105+316L冶金无缝双金属复合钻杆,在西北油田塔河区块顺利完成了6352米至7537米超深段钻井现场试验。产品应用效果评价结果表明,钻杆整体性能良好,为我国在超高温腐蚀环境下提高钻杆服役安全性和延长钻杆使用寿命提供了新方案。

  在钻采作业中,苛刻工况会导致钢钻杆内壁的防腐涂层脆化开裂并成片剥落,堵塞随钻测井仪器或钻头水眼的情况时有发生,直接影响钻井作业进度与质量。为积极探寻高效实用的解决方案,2021年,工程材料研究院在国内率先开展了冶金无缝双金属复合钻杆的研发。科研人员通过冶金复合制坯技术,将钻杆外部的G105钢级碳钢基体与内部的316L不锈钢耐蚀层结合,成功研制出国内首批耐温300摄氏度、管体外径为88.9毫米的冶金无缝双金属复合钻杆,为我国深层、超深层油气资源勘探开发提供了新工具。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn