新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

位于中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道铁海联运班列始发站的重庆销售丝路加油站,6年3次“变身”,成长为综合能源服务站,为共建“一带一路”持续加油——

和“丝路”一起长大

  “每天上千辆货车在我们站加完油,将货物送到港口等地,运往天南地北,甚至国外。我们正在为共建‘一带一路’贡献力量。”5月5日,看着来来往往的车辆,重庆销售公司丝路加油站经理谢露说。

  丝路加油站位于重庆国际物流枢纽园区内,在其西南方的1公里处,就是重庆铁路集装箱中心站——团结村站。作为中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道铁海联运班列的始发站,这里每天都车水马龙、往来络绎。

  2016年10月,为保障重庆国际物流枢纽园区的能源供应,积极主动融入共建“一带一路”,中国石油决定在此建设加油站,并命名为丝路加油站。

  2018年9月初,丝路加油站建成投运。从那时起,这座站就伴随着共建“一带一路”的推进而长大。建站至今,丝路加油站的成品油年销量始终保持在万吨以上水平。2023年,该站成品油销量达到1.64万吨。

  共建“一带一路”一天一个变化,重庆国际物流枢纽园区里的充电卡车越来越多,丝路加油站也迅速“变身”。

  今年1月,站里新增2台180千瓦双枪快速充电桩,可同时为4辆新能源汽车提供充电服务。每台车只需要30分钟便可完成充电。

  丝路加油站的发展步伐并不止于此。“这些年,我们密切跟踪园区车辆的用能需求。近两年,氢能卡车数量增长很快,我们就马上行动起来。”渝中分公司党委书记孙红梅说。

  4月25日,丝路加油站新增加氢业务,成为真正的综合能源服务站。“以后,园区里60多辆氢能卡车加氢就方便了!我们的生意也更好做了!”得知丝路加油站提供加氢服务的消息后,庆铃汽车氢能源事业部李勇兴奋地说。

  伴随“一带一路”长大的丝路加油站,如今也在以自己的方式造福一方百姓。目前,丝路加油站70%的员工来自附近乡镇。

  “这比以前出门打工强多了,不仅收入稳定,还有时间照顾老人和孩子。”丝路加油站加油员夏君笑着说,“便利店里乡村振兴农产品货架上的火锅底料、小麻花、米花糖、榨菜等,都是当地产的,给老百姓带来了实实在在的好处。”

  “不只是丝路加油站,重庆销售657座加油站都要借着共建‘一带一路’的东风,积极参与西部陆海新通道建设,奋力谱写新时代西部大开发的新篇章。”重庆销售执行董事、党委书记刘沣东说。

  (雷声、曾筝对本文亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn