新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

东北销售完成首单成品油套期保值业务

规避价格风险 锁定利润成本

  中国石油网消息(记者 张建荣 通讯员 高鹏)4月15日至5月4日,东北销售顺利完成公司首单成品油套期保值业务操作,达到了控制风险和库存保值目标。

  近年来,国内成品油市场阶段性供需矛盾突出,价格波动频繁,极易造成巨额的库存跌价损失,影响成品油产业链整体效益。套期保值业务是一种抵消风险的交易方式。当前,在集团公司诸多大宗产品领域,套期保值在规避价格风险、锁定利润成本等方面发挥了重要作用。

  为有效利用金融衍生工具的套期保值功能对冲成品油价格和利率汇率波动风险,2023年以来,在集团公司生产经营管理部、国际事业公司、销售公司的指导下,东北销售统筹现货期货两个市场的运营情况,积极稳妥地开展套期保值业务。公司组建期货现货专业团队,开展培训取证工作,制定套期保值策略方案,到交易所进行实地观摩研讨并全流程跟单,为开展套期保值业务奠定基础。

  今年年初,东北销售正式获得股份公司批准的金融衍生业务资质和年度套期保值计划,开始结合实际制定套期保值工作方案。4月以来,东北销售密切关注国际局势和油价变化,择机在期货端实施卖出建仓,以对冲在宁波油库购进的高成本现货库存。建仓后,公司规范履行管理程序,强化各单位间的协同联动,加强基本面、技术面研究测算,实时盯盘跟单。5月4日,公司结合地缘局势缓和、油价回落时机,在期货和现货两端同时完成平仓,期货端的盈利成功覆盖了现货库存跌价损失,套期保值业务流程正式打通并取得成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn