新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

积极推进数字化转型和智能化发展

工程建设公司获AAA级两化融合管理体系证书

  中国石油网消息(特约记者 上官昌淮)5月6日,记者从工业和信息化部授权的两化融合管理体系评定管理平台获悉,工程建设公司西南分公司于4月底获得AAA级两化融合管理体系评定证书,标志着该公司在工业化和信息化融合方面得到了国家权威认可。截至目前,中国石油获得AAA级两化融合管理体系评定证书的单位达到9家。

  西南分公司是中国石油被工业和信息化部认可的国家两化融合管理体系最高级别(AAA级)的首家设计单位、首家工程建设企业、首家支持与服务企业。2019年,这个公司启动两化融合取证工作,经过近两年的努力,于2020年12月取得了A级两化融合管理体系评定证书。随后,公司紧跟“数智中国石油”要求,大力推进数字化改革工作和“数智西南”建设,同步启动了AAA级两化融合管理体系的建设工作。经过AAA体系建设、运行、申报文件评估、阶段性审核、合规审查、专家复核、网上公示等一系列程序,最终成功通过了AAA级两化融合贯标评定。

  近年来,西南分公司紧跟信息技术发展,积极推进数字化转型和智能化发展,抓住作为中国石油首批数字化转型智能化发展试点单位的契机,持续打造以全专业数字化设计、全维度数字化施工、全领域数字化交付、一体化集成管控为核心的“数智西南”。通过几年的努力,建立完善了云平台、协同设计平台、材料管控平台、焊缝施工数字化管理平台等管控手段,更新了硬件设施,编制发布了中国石油勘探与生产公司《油气田地面工程数字化交付技术规定》等系列规范和系列技术,初步建立了数字化业务理论体系、标准体系和核心工具体系,连通了项目在设计、采购、仓储、施工、运行、维护全生命周期的数据链,并且在“长宁页岩气田50亿立方米/年产能建设工程竣工资料全数字化移交及在线归档示范工程”等18项数字化对外创新服务项目中积累了经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn