新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

上市、未上市业务连续两年“双盈利”,连续15年实现安全环保生产,吐哈油田深刻认识和把握发展与安全的关系,更好统筹高质量发展和高水平安全——

吐哈油田:本质安全护航本质扭亏

  今年年初以来,面对油气资源品质差、安全环保挑战多、本质扭亏任务重等多重现实压力,吐哈油田全力以赴统筹高质量发展和高水平安全,生产经营平稳有序,高质量发展成色更足。

  今年1月至4月,吐哈油田数口风险探井获得工业油流,天然气勘探获得重大突破,提质增效0.97亿元,全级次企业保持盈利。

  以高质量发展促进高水平安全

  “十三五”的5年,吐哈油田产量止步不前,经营形势严峻。亏损治理,成为吐哈油田生存发展的最大挑战。

  “十四五”以来,吐哈油田公司党委深入研究内外部形势变化和自身矛盾问题,把高质量发展作为走出困境的金钥匙,确立“资源为王、效益至上”的理念,坚定实施资源、创新、人本“三大战略”,以资源战略推动增储上产,解决油田发展的基础性、关键性问题;以创新战略提升发展动力和创效能力,解决油田发展的质量效益问题;以人本战略凝聚攻坚克难的合力,解决油田发展的士气问题。

  聚焦高效勘探,吐哈油田先后部署集团公司重点风险探井9口,数量远超过去几年。风险勘探带来了2021—2023年连续3年的规模增储,取得了“十三五”以来的最好成绩,资源基础更加坚实。

  全力推进效益开发,油田开发各项指标明显好转。老区自然递减率持续下降,综合递减率实现“两连降”,取得近年来最好的控降效果。准东新区原油日产量越过千吨,油田产量止跌回升,连续两年增产3万吨,储量替换率连续两年大于1,创近5年来最好水平,上产势头更加强劲。

  在“三大战略”的引领下,吐哈油田发展形势逐步向好。2022年以来,油气单位成本实现逐年“硬下降”,上市、未上市业务连续两年“双盈利”,一举扭转多年亏损局面。

  以高水平安全护航高质量发展

  安全基础不牢,企业发展的大厦就会地动山摇。吐哈油田历来重视安全生产工作,持续提升本质安全水平。

  吐哈油田牢固树立“一切事故都是可以避免的”和“防范胜于救灾”理念,持续完善常态化全员隐患排查整改机制,将井控等高风险领域专项整治转换为系统治理,质量健康安全环保工作呈现新局面。截至2023年年底,吐哈油田连续15年实现安全环保生产,并顺利通过集团公司绿色企业认定,荣获集团公司“质量健康安全环保先进企业”荣誉。

  有了员工队伍的健康,才会有企业的持续健康发展。吐哈油田逐级签订健康企业创建责任书,开展差异化体检,引进健康监控平台,推广智能穿戴设备,在宿舍安装“一键报警”装置,“一对一”跟踪干预中高风险员工。建好前线医务室、健康小屋,拓展专家定期坐诊、预约手术服务,把“一切为了员工健康”落到实处。2023年,油田获得集团公司健康企业认定。

  动态平衡高质量发展与高水平安全

  2024年是实现“十四五”规划目标的关键之年。吐哈油田把握好稳与进、立与破、量与效的关系,追求发展和安全的良性互动。

  今年年初以来,吐哈油田锚定油气当量新区上产100万吨、老区稳产100万吨和清洁新能源利用量增加到100万吨标准油的“三个百万吨”战略目标,全力以赴推动油气增储上产和绿色低碳转型,奋力增加能源供给总当量,夯实企业本质扭亏基础。公司党委对年度工作任务进行梳理、分解,形成“10+6”重点工作任务推进表,明确16个方面38项工作任务117条具体内容,定期督办抓落实。油田围绕吐哈、三塘湖开展甩开预探,紧盯准东新区加快集中勘探,努力实现油气勘探战略突破和规模效益增储。

  截至5月7日,吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区吐哈区域累计开钻47口井,年生产能力突破20万吨。准噶尔盆地南缘勘探稳步推进,重点探井试油产量持续增长,展现出良好的勘探前景。

  平稳开局的背后,是吐哈油田对发展与安全辩证统一关系的深刻认识和准确把握。吐哈油田将坚持发展不停步、维护安全不懈怠,为集团公司加快建设世界一流企业贡献吐哈力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn