新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(特约记者 李传富 通讯员 孟凡)5月6日,针对近期国内部分地区出现大到暴雨的情况,西南油气田重庆气矿围绕容易受到山洪、滑坡、崩塌、泥石流等威胁的生产现场开展地质灾害隐患排查,再次部署防洪防汛工作。这是重庆气矿在抓好防洪防汛工作中突出“早”、落脚“实”、护航“准”的真实写照。

  针对极端天气频发、生产现场高度分散、设备设施运行时间较长等情况,重庆气矿按照“综合治理,治早治小”的思路,将今年的防洪防汛工作放在查弱项、补短板上,不断夯实防洪防汛风险管控工作基础,提升自然灾害防治能力,筑牢防洪防汛“决胜堤”,守住雨季生产安全“警戒线”,确保汛期各项生产安全平稳有序。

  重庆气矿成立自然灾害防治机构,完善防洪防汛责任体系,铆紧责任链条,设置网格员细化分工,统筹做好防洪防汛工作。各单位利用安全检查、技能培训、现场办公等时机,强化员工防洪防汛知识培训,筑牢员工防洪防汛思想防线,提升员工防洪防汛应急技能,从思想上和组织上确保工作无漏项。

  在此基础上,重庆气矿采取现场排查、汛前专项排查、自检自查等方式,对辖区内管道、场站、气田水池、公路及在建工程的护坡堡坎、排水系统等水工保护措施开展专项检查,重点对管道河流穿越段、关键阀门执行机构、井安系统、用电设备防雷接地、电器线路等设备设施的工作状态及设备安全防护措施落实情况逐一排查;组织各生产单位对辖区内场站、管道周边地质状况开展自检自查,排查有无地质灾害敏感点。针对检查出的各类问题建立运行大表,每周进行整改进度通报,确保汛期安全生产全面受控。

  此外,气矿还以“实战演练+桌面推演”的方式组织各单位开展防洪汛、防雷暴应急演练,提升突发灾情应急处置能力,确保各单位能够高效开展突发灾情应急处置。与专业气象台建立长效合作机制,加强信息沟通,实时掌握雨情、水情、汛情等情况,通过中油即时通、生产短信等渠道,及时提示和指导各生产单位加强自然灾害防治防范及巡查,并系统梳理各无人值守站视频监控盲区和站外管道地质灾害敏感区域,制定专项巡查措施,实现重庆气矿防洪防汛安全管控水平的持续提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn