新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论
金彦江

  “把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展。”习近平总书记关于新质生产力的重要讲话在能源行业引发热议。化工行业如何布局战略性新兴产业和未来产业,发展新质生产力?今年全国两会期间,全国人大代表,吉林石化执行董事、党委书记,股份公司监事金彦江的建议对加快化工新材料产业发展、推动石化产业升级和高质量发展具有重要意义。

  随着新一轮石化产能扩张潮来临,我国炼化行业大宗产品产能过剩、附加值低与高端及差异化产品短缺的矛盾逐步放大,同质化和低端竞争更为激烈。特别是在碳达峰碳中和的大背景下,炼化行业低碳化发展成为大势所趋,“绿色许可”“绿色标签”“绿色壁垒”倒逼转型升级进程加快,产业发展格局与布局、发展领域与创新重点都将发生较大调整。

  绿色低碳发展正在引领全球经济的新未来。其中,绿色化学正成为全球能源化工行业实现工业革命和提高竞争能力的重要新兴领域。金彦江表示,“双碳”背景下,炼化企业正面临着新能源技术发展的重大挑战,生产过程的绿色工艺、绿色技术和零排放将推进企业打造新质生产力。同时,生物基产品、绿色能源等战略性新兴产业和未来产业的发展将带来新的业务增长点。

  金彦江表示,吉林石化深刻认识到高质量发展的底色是“绿色”,必须稳步实施碳达峰行动方案,完善碳排放“双控”管理机制,全面提升信息化、数字化、智能化、自动化、绿色化水平,建设绿色企业,以科技创新推动产业创新,催生新产业、新模式、新动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn