新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 周蕊 许盛洁)3月5日,玉门油田可再生能源制氢项目工程会议室内,周边化工企业代表正在聆听水电厂项目建设人员的介绍,并积极沟通,尝试签订首批绿氢购买协议。

  习近平总书记指出,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。近年来,玉门油田依靠“六个坚持”,加快推进绿色低碳转型发展,加快培育新质生产力,“石油摇篮”正焕发出新的生机与活力。

  坚持思想指引,制定“油气并举、多能驱动”发展战略,确立绿色低碳转型“三步走”发展路径。坚持政策支持,获得了集团公司党组及总部部门、甘肃省委省政府及地方政府的充分理解和政策支持。坚持顶层设计,先后制定《新能源业务中长期发展规划》《玉门清洁转型示范基地建设规划》,转型规划绘蓝图、展布局。坚持党建引领,公司党委主导转型发展实质推进,成立由公司党委书记任组长的“双碳三新”领导小组,建立工作机制,转型举措落得稳、抓得实。坚持规范高效,延续“玉门速度”“玉门模式”,快速高质量推进转型项目建设。坚持开放共享,集中各方优势、形成发展合力,协同培育新质生产力,拓展“水电热氢”消纳市场。

  通过油田上下凝聚共识、共同奋斗,公司清洁电力装机达到500兆瓦,位居集团公司前列。2022年,国网系统外首家新能源计量中心落户油田,公司建成新能源实践培训中心和新能源装备制造中心,新能源外延业务蓬勃发展。玉门油田可再生能源制氢示范项目一期工程进入投产试运行阶段。甘肃省特种油品技术创新中心落户玉门炼化,开展甘肃省绿色炼化产业链补链强链研究。可持续航煤项目和绿色合成氨项目进入预可研阶段,绿色融合转型升级步履坚实。深入研究碳达峰碳中和时间表、路线图、施工图,制定公司《低碳生产建设方案》《碳达峰实施方案》《加快油气勘探与新能源融合发展实施方案》,明确节能降耗和清洁替代目标路径。“石油摇篮”绿色低碳转型发展呈现良好态势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn