新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  3月12日,植树节。这是万物生长的季节,也是植树造林、绿化神州的时节。每年的此时,我国从南到北掀起造林绿化的热潮,在广袤大地上种下片片绿色。

  在习近平生态文明思想的指引下,中国石油绿化工作取得积极进展。截至2023年底,中国石油绿地面积达3.18亿平方米,2023年新增绿地面积1216.6万平方米,被中国绿化基金会授予“国土绿化杰出贡献者”称号,绿化产业发展不断实现新突破,为美丽中国建设添新绿。

南方勘探公司始终坚持“油田开发到哪,绿化就建设到哪”。图为福山油田井场。文诗璟 摄

  做好养护工作,守护绿意盎然。3月5日,在春寒料峭的大庆油田碳中和生态园里,由专业技术人员组成的养护队伍采取“四步管控”,即“树木状态清、养护任务明、技术方法通、管理细则严”的措施和手段,养护管理云杉等重点树木。截至目前,大庆油田已形成510亩碳中和林和1019亩大庆会战林,未来20年将吸收二氧化碳1.68万吨。

长庆油田采油二厂组织青年志愿者开展“我为碳中和种棵树”活动。郭红英 摄

  “植”此青绿,积极推进碳中和林建设。3月7日,位于新疆油田造林减排作业区的碳中和林“银装素裹”,深埋于戈壁滩的沙枣、胡杨、大叶白蜡等林木积蓄了一个冬季的能量,等待着“尽情”吐露春意。2022年,新疆油田按照碳汇造林标准建成油田首个碳中和林——准噶尔碳中和林,目前面积已达3917亩。今年,新疆油田将进一步扩大碳中和林建设规模,在完成“石油创业林”一期项目建设的同时,启动“石油创业林”二期项目建设,规模达500亩。

大庆油田生态管护公司员工在养护管理碳中和林生态园中的树木。张琦 摄

  密植碳汇林,打造油区生态“绿肺”。中国石油红色南梁林位于华池县南梁镇,计划用3年时间打造形成千亩碳汇林。项目建设过程中,长庆油田采油二厂南梁作业区始终以碳中和为目标,目前退出场站植被恢复率达到100%,种植树木3万余株,铺设草坪600余亩,场站绿化680余亩,逐步形成“井在景中,景中有井”的和谐生态景象。

新疆油田造林减排作业区石油创业林银装素裹。穆合普力·吐尔逊 摄

  将自然带回井场,让井场回归自然。自去年4月中国石油“万口井场植树造林行动”在华北油田启动以来,华北油田持续推动绿色油田建设,近万人积极响应中国石油“我为碳中和种棵树”活动。在巴彦油田组织大型义务植树治沙活动,种植600余株梭梭树;在山西沁水盆地持续开展“生态井场”建设工作,2023年增加绿地面积约6万平方米,植树2.7万株。截至目前,华北油田绿地总面积超500万平方米,绿地率超20%。

长庆石化生产区的紫荆花陆续开放,为生产现场带来了勃勃生机。折群 摄

  在绿水青山中打造绿色零碳油田。南方勘探公司始终坚持“油田开发到哪,绿化就建设到哪”,累计植树造林7万余株,绿化面积达285公顷,重点场站绿化率达到40%以上,是中国石油首家入选国家级绿色矿山名录的单位。

雪山下的四川石化厂区。杨尚陶 摄
高富公司“花园式工厂”厂区。燃料油公司供图
华北油田员工在岔71-68井场开展植树活动。王瑶 摄

  深谋远“绿”,打造“花园式工厂”。3月1日,佛山高富中石油燃料沥青有限责任公司组织开展了“植此青绿”植树护绿志愿服务活动,共栽种各类树苗100余株。高富公司厂区绿化覆盖率超过60%,种植植物300余种,被地方政府授予“花园式企业”的美誉。

南方勘探公司员工义务植树活动现场。马玉燕 摄
东北销售在植树节当天,积极开展义务植树活动。吕丹 梁志文 摄影报道

  春光好时节,植绿正当时。面向未来,中国石油将持续加强绿化工作,加快绿色发展步伐,在美丽中国建设中贡献石油力量、彰显石油风采。

  (王志田、徐阳、刘天一、王双尔、郭红英、孙瑞珩、文诗璟参与采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn