新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 冯作文 通讯员 柳和平)截至3月5日,兰州石化今年生产注射用聚乙烯安瓿瓶料LD26D达985.5吨,在满足国内医药企业需求的同时,还能出口国外市场。注射用聚乙烯安瓿瓶料LD26D的生产,已成为兰州石化布局和发展新兴产业的“先手棋”。

  安瓿瓶是存放注射用药物、疫苗等的小瓶子,以前大多以玻璃材质为主,其在开启时产生的玻璃碎屑可能污染药液、进入血管。而聚乙烯制作的安瓿瓶开启更方便,且没有类似的问题。在兰州石化牵头开发LD26D产品以前,注射用聚乙烯安瓿瓶原料的生产主要集中在欧美日等国家。近年来,我国注射用聚乙烯安瓿瓶原料市场的需求量呈现出上升趋势,但因为涉及医用原材料,安全标准极高,生产难度大。

  2013年,兰州石化在原有20万吨/年高压聚乙烯装置上成功开发出注射用聚乙烯安瓿瓶料LD26D医用新材料。2023年,兰州石化LD26D产量同比增长30.25%,为国内生产注射剂内包装材料的医疗机构带来了福音。

  近年来,兰州石化着力发展新产品新材料,布局新兴产业。在医用材料领域,开发的医用聚烯烃系列三层复合膜外层专用料H03M等3个牌号,全部达到性能指标;在合成橡胶领域,完成羧基丁腈橡胶XNBR3304等3个重点产品的首次工业试验,填补了国内技术空白,使兰州石化成为全球第二大丁腈橡胶生产企业。2023年,兰州石化30万吨/年全密度聚乙烯装置成功转产茂金属聚乙烯产品,生产出2个系列5个牌号茂金属聚乙烯产品,成为国内首家掌握国产催化剂进入冷凝态操作技术的企业。公司还开发出降烯烃催化剂LHG-100等4种催化剂新产品和新加坡SRC炼厂催化剂等2种海外专用催化剂,促进了催化剂品种多元化发展。

  2023年,公司新产品和新材料的产量均创历史新高。其中,开发新产品36项,新产品产量完成计划的123.94%,位居中国石油炼化企业第一;新材料产量完成年计划的132.93%,位居中国石油炼化企业第二。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn