新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论
王峰

  今年全国两会,“双碳”话题成为与会代表委员关注的焦点。全国人大代表,吉林油田执行董事、党委书记王峰从贯彻落实国家能源安全新战略的角度出发,带来了“支持油气田企业加快实现油气与新能源融合发展”的建议。

  王峰认为,传统能源企业,特别是油气田企业需要积极顺应时代大势,将新能源业务作为绿色低碳发展的新动能,推动能源生产供应结构转型升级。此外,我国老油气区已整体或逐步进入开发后期,迫切需要走出一条油气转型发展的新路,实现高质量发展。

  王峰指出,目前我国油气与新能源融合发展仍存在部分问题:现有新能源政策暂不支持油气田高比例绿电替代,油气勘探开发与新能源融合推进路径尚未走通,东北地区地热供暖资源暂时无法实现效益开发。

  对此,王峰提出3点建议。一是进一步明确支持油气田企业绿电高比例替代的具体措施。例如,支持油气田企业利用废弃井场开展自消纳风光发电项目建设,给予简化土地属性变更手续等政策支持。二是支持油气田产能建设与新能源配套同步备案实施。建议进一步落实相关政策,优化审批流程,支持油气田产能新增负荷项目与新能源同步设计、同步施工、同步建设。三是给予东北地区地热供暖项目配套支持政策。例如,出台“三免三减半”等税收优惠政策,支持东北地区相关企业攻关技术瓶颈,推进地热供暖项目高效实施。

  “国家规划2025年我国综合能源生产能力将达到46亿吨标煤以上,比2020年增加5.2亿吨标煤。需要大力发展新能源,加快实现化石能源清洁替代,持续提升能源供应保障能力。”王峰表示。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn