新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

宁夏石化公司党委把标准化管理、制度制(修)订和建立岗位责任制工作摆在更加突出的位置重点推进,以健全完善管理体系的实际成效夯实公司生产经营基础,让广大干部员工——

“管”有所依 “干”有方向

  今年伊始,宁夏石化公司党委坚持大抓基层的鲜明导向,统筹抓好企业合规管理、生产优化运行、质量安全管控等重点工作,推动生产经营再创佳绩,实现首月“开门红”。1月份,公司原油加工量同比增长6%,尿素单月产量创历史新高。

  宁夏石化公司党委以提升精益管理水平为目标,以强化依法合规治企为主线,以深入推进基层党建“三基本”建设和“三基”工作有机融合为抓手,把标准化管理、制度制(修)订和建立岗位责任制工作摆在更加突出的位置加以重点推进,以健全完善管理体系的实际成效夯实公司生产经营基础,全面增强公司全员依法合规意识和执行力。

  党建引领

  用好合规管理“指挥棒”

  在日常工作开展和基层党建检查中,宁夏石化公司党委发现各管理部门和二级单位均存在一些岗位职责范围界定不清、工作流程执行不畅的情况,导致工作出现标准不高、责任不清、效果不好、监督不力的管理短板和漏洞。

  针对管理缺失问题,宁夏石化公司党委加强顶层设计,在开展“完善制度、强化管理”专项活动的基础上,进一步落实“管业务必须管合规”的原则,强化源头治理,严格法律、合规、风险、内控四项管理,形成各司其职、各负其责、紧密配合、协调联动的合规一体化管理组织形式。

  同时,宁夏石化公司党委以《宁夏石化公司管理手册》和《宁夏石化公司操作(作业)手册》为切入点,建立岗位全覆盖的合规职责清单。“两册”明确了17个部门职责、470个管理岗位职责、217项管理制度和451个业务流程图,涵盖生产过程管理的所有要求,为各级人员规范管理和操作提供根本依据和遵循。

  “‘两册’已经成为我们管理和生产过程中的工具书和指导书。”宁夏石化公司化肥一部设备组组长丁锋说。

  夯基固本

  抓牢制度建设“牛鼻子”

  制度像渠、行为像水,渠怎么建、水就怎么流。在强化合规管理中,宁夏石化公司党委立足抓好制度建设这一管根本、管长远的工作,把制度制(修)订工作摆在首位,提高政治站位,坚持将党的领导深度融入公司治理制度化、规范化、程序化要求,将企业需要履行的法律义务和责任,内化到企业管理制度规定中,把党中央的大政方针政策、集团公司党组的决策部署及相关要求融入公司制度建设过程中,突出发挥制度的导向和管控作用。

  宁夏石化公司11个业务主管部门以完善制度体系、弥补制度缺失、优化制度内容、提升制度质量、避免制度庞杂为原则,做好外规内化,将国家法律法规、行业规范、行为准则等外部适用性规范,通过动态识别和评审,及时转化为内部相关制度,并建立科学的制度形成机制和重要制度集体审定机制。2023年,宁夏石化公司在发布64项新制度的同时,着手对质量安全环保领域规章制度进行专项清理和评价,为公司生产经营管理规范运作、防范风险、健康运行提供了制度保证。

  对于制度制(修)订的效果,宁夏石化公司工程管理部副经理黄新会感触颇深:“就拿《宁夏石化公司总图管理办法》来说,我们在梳理评审制度时,结合实际增加了总图治理要求。明确制度后,增强了业务人员总图管理的意识,真正做到用制度管权、管事、管人。”作为工程项目管理部门,2023年以来,该部门经过制度评审,重新制(修)订了22项工程项目管理制度,推动项目管理流程更清晰、更准确,风险点更可控。

  精益管理

  深耕岗位职责“责任田”

  坚持合规管理,实现精益管理,知责明责是前提,履责尽责是关键,督责问责是保障。

  为不断提升合规管理成效,宁夏石化公司党委紧抓安全环保、市场营销、工程建设、物资采购等重点领域和关键事项的风险防控,以增强干部员工岗位责任心和工作执行力为目标,推进岗位职责流程优化再造,以流程构架为基础,梳理优化核心业务流程,健全了“有岗必有责、上岗必担责”的责任体系。

  同时,宁夏石化公司党委明确合规管理培训要求,进一步提升公司各级人员合规管理能力。公司党委紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,广泛开展“处长讲制度讲流程”活动,推动各业务部门将制度流程从“墙上”移到“课堂”,把制度流程讲深讲透,把岗位责任讲清讲明,使公司全员明确管理要求,清晰岗位职责,恪守红线底线,厚植合规文化,强化合规意识。将合规管理真正做到内化于心,让合规观念植根到员工的思想深处,渗透到每个岗位,体现在每项业务操作环节,推动规章制度和岗位职责落实落地。

  没有监控就没有执行力。宁夏石化公司党委强化企管法规处和纪委办公室的监控职责,构建协同监督格局,严格落实合规管理第一责任人制度,强化合规监督贯通联动,打造业务监督、职能监督、专职监督、“关键少数”监督的“四道防线”,共同筑牢依法合规经营的坚实堤坝。同时,持续提升制度执行力,形成事前审核把关、事中跟踪控制、事后监督评估的管理闭环,把合规管理刚性执行确立起来。

  “通过编制‘两册’,我们实现了规章制度、岗位说明书和岗位流程图内容一致、职责统一,突出了业务职责和岗位职责的全面化、规范化和标准化。”宁夏石化公司企管法规部主管王雯说。

  推动法治企业建设和企业管理水平提升是一项动态长期的工作,需要常抓、细抓、抓到位。宁夏石化将2024年定为“合规管理提升年”。“下一步,公司将持续建设高素质专业化的法律合规人才队伍和管理人才队伍,进一步营造依法合规、精益管理的管理文化氛围,坚持合规治企、精益管理向深而耕,为公司高质量发展赋能提速。”宁夏石化公司企管法规部经理吴志炯表示。(记者 艾艳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn