新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层
唱响中国经济“光明论”的石油强音

十小时探亲路

  -15℃

  采访时长:4天

  采访里程:700公里

  采访地点:陕西省榆林市长庆油田采气二厂

奶奶帮孙子整理出行的衣物。

  1月26日,对于长庆八中六年级的学生钱雨泽而言,不仅是正式开启寒假快乐生活的好日子,还是第一次自己一个人出行的特殊日子。前一天晚上还在家里和远在榆林上班的妈妈视频聊天,诉说着思念,一挂断电话,便和奶奶一起整理出行的衣物。“在路上,不要随便和陌生人说话,有事就打电话。”奶奶一遍遍叮嘱着。

  “没有人能体会我的心情,激动中带着紧张,紧张中又充满了兴奋,因为我要去找妈妈了!”钱雨泽说。

  钱雨泽的妈妈孙肃美和爸爸钱凯都是长庆油田采气二厂的员工,常年在榆林生产一线上班,一次上够20天班才能回家休息10天。因此,大多数时间钱雨泽都由奶奶和爷爷照顾。12岁的他,能和爸爸妈妈在一起过的春节只有5个。

  今年寒假,为了给妈妈一个惊喜,钱雨泽和爸爸偷偷约定:自己一个人坐车去找妈妈,并特意将自己前段时间参加全国中小学生绘画书法比赛获得的荣誉证书也带上。为了保证路上的安全,爸爸特意联系了一位同行的朋友,虽然不在同一车厢,但心里也能踏实些。

钱雨泽一个人坐车又紧张又兴奋。

  没有了家人的照顾,钱雨泽像个大人一般,自己找车厢、找座位、放行李。5个小时的车程,他安静地坐在自己的位置上,一会儿玩玩手机,一会儿吃点随身带的零食,困了睡一会儿。直到车厢广播里响起即将到站的提示,他瞬间紧张起来,反复检查好自己的“家当”便下了车,心里重复着爸爸的话:不知道往哪走的话,顺着人流走就能出站。虽然紧张得心跳加快,但他还是尽量让自己冷静,跟着人流走出了车站。

历经10个小时的辗转,钱雨泽终于见到了妈妈。

  由于爸爸工作忙,没能来接站,特意让他的同事小刘来接儿子。钱雨泽谨慎地确认信息后,才跟着叔叔上了车。透过车窗看着眼前陌生的城市,虽然身上冷冷的,但一想到一会儿就能见到妈妈了,他抑制不住地笑出了声,感觉有股暖流传遍全身。

  叔叔带着钱雨泽吃了当地有名的羊肉面片后,继续往妈妈工作的神木天然气处理厂赶路。汽车穿过榆林市宽阔的街道,慢慢驶入并不平坦的县城小路。一路上,钱雨泽眼睛紧紧盯着窗外的环境,嘴里喃喃地说道:“这就是我妈妈上班的地方啊,都看不见房子。”

  晚上7时,夜色已完全笼罩大地,历经10个小时的辗转,钱雨泽终于来到了妈妈工作、生活的地方。

  “孙姐,你家里人给你带的东西我送过来了,出来取一下吧”。同事小刘笑着说。

  “好好好,小刘,我这就出来啊!”当孙肃美来到公寓楼前,看到日思夜想的儿子此刻就站在离自己20米远的地方,她先是一愣,继而张开双臂飞奔向孩子,嘴里不停说着:“宝贝,你怎么来了啊!”

妈妈为钱雨泽辅导作业。
母子一起吃饭。

  孩子的到来,让孙肃美整个人像被充满了电一般,不知疲惫。白天,她正常上班,孩子在宿舍里写作业、玩耍。下班后,她一刻不离地陪在孩子身边:打饭盛汤、辅导作业、运动锻炼、雪地撒欢……彼此尽情享受着难得的亲子时光。

  昏黄的灯光洒在母子身上,母亲温柔地捧起孩子的脸,只是静静地看着,就满足无比。而儿子,就这样看着母亲:“妈妈,我觉得你太辛苦了,虽然我不是特别懂你的工作,但我知道,你和身边的叔叔阿姨们越到冬天越忙碌,都要坚守在岗位上。”

  听着孩子的真情告白,妈妈红了眼眶:“我的宝贝,妈妈不辛苦,甚至觉得特别幸福。你送给我的这个惊喜啊,太让我欢喜了!”

母子二人雪地撒欢。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn