新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  1月23日,随着现场施工人员完成最后一块定日镜的安装,甘肃省阿克塞县汇东新能源“光热+光伏”试点项目11960面定日镜全部安装到位,标志着这个国内在建单机规模最大的塔式光热项目进入下一阶段。项目预计今年建成投运。

  据了解,阿克塞县汇东新能源项目是国内首批“光热+光伏”试点项目,由中国能建华东电力设计院自主开发,总装机容量750兆瓦,包括110兆瓦光热发电和640兆瓦光伏发电。项目建成后,预计年发电量将达17亿千瓦时,每年可节约标煤50.7万吨,减排二氧化碳147万吨。

  “在项目开发过程中,我们结合当地资源禀赋,提出‘光热+光伏’智能耦合发电的商业模式。”中国能建华东电力设计院副总工程师林磊说,这种模式一方面缓解了纯光伏发电的波动性和间歇性,充分发挥光热发电并网友好、调节快速、储热连续、发电稳定的优点;另一方面以光伏发电的收益补贴光热发电的高成本,实现“光热+光伏”电站整体平价上网。

  甘肃是全国重要的新能源和新能源装备制造基地,目前已建成酒泉千万千瓦级风电基地和4个百万千瓦级光伏发电基地。“十四五”时期以来,甘肃年均新增新能源并网装机容量超过1000万千瓦。截至2023年底,全省新能源装机规模超过5490万千瓦,占全省电源装机容量的61.27%,占比居全国第二位。同时,甘肃已开工8个抽水蓄能项目,数量和规模均居全国第三位。

  “我们建立‘一站式’新能源接网服务机制,全力推进新能源项目‘能并早并、能并尽并’,助力甘肃加快将资源优势转化为经济优势。”国网甘肃省电力公司发展事业部副总经理杨德州说,2023年,甘肃新能源发电量达684亿千瓦时,同比增长29.8%。

  在外送通道建设方面,陇电入鲁工程已于2023年3月核准开工,成为甘肃继±800千伏祁韶特高压直流输变电直流工程之后,又一条能源外送大通道。目前,甘肃电力已外送至22个省(区、市),2023年外送电量522.33亿千瓦时,其中新能源外送电量251亿千瓦时,占比48.05%。此外,陇电入浙工程即将具备核准条件,陇电入川工程已调整纳入国家“十四五”电力规划。

  同时,随着沙漠、戈壁、荒漠大型风光电基地建设的加快推进,甘肃聚焦新能源及装备制造产业关键环节,着力打造集发、输(配)、储、用、造于一体的清洁能源综合产业体系。

  记者从甘肃省发改委了解到,甘肃在河西地区的酒泉、武威等地布局形成若干个百万千瓦级高端风电、光伏制造业产业集群,在中东部区域打造材料、通用电气装备、自动化系统等高端共性基础产业链,初步形成了风机制造、光伏组件、储能电池等比较全面、完整的风光电装备制造业体系。截至目前,全省共引进配套产业120个,计划总投资超千亿元。到2023年底,已完成投资300亿元,装备制造产能除满足省内自用外,还将辐射周边省份。

  近日召开的甘肃省两会上,甘肃省省长任振鹤在政府工作报告中表示,2024年将加快风光电大基地项目建设,新增新能源装机1200万千瓦。争取再开工2到3个抽水蓄能项目。支持酒泉打造全国重要的新能源及新能源装备制造基地、甘南建设甘肃南部新能源基地。争取陇电入鲁工程早日投产。 (经济日报记者 陈发明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn