新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层
唱响中国经济“光明论”的石油强音

巡管生命线 守护三峡库区

两人沿着管道保护桩一路巡检。

  1月29日,冬雨后的三峡库区重镇——重庆市万州区,空气格外清新。有着15年巡管经验、27年党龄的熊秉友,与巡管工李晓东一大早就穿好工服、带上巡管用具,朝着中国石油西南油气田公司重庆气矿重要集气干线——天高线B段复线方向出发。

熊秉友(右)和李晓东测量管道的电位。

  位于三峡库区内的天高线B段复线,是重庆气矿万州采输气作业区管理的一条长近30公里天然气管道,作业区巡管班的18名巡管工每日担负着近600公里输气管道的巡线任务,是三峡库区“生命线”名副其实的守护人。天高线B段复线是西南油气田公司为有效解决三峡库区境内云阳、巫山、奉节等地冬季用气困难而修建的原料气输气管道,每日有150万立方米高含硫天然气输送到下游净化厂,仅2023年作业区就为库区用户安全输送天然气超6亿立方米。

  “张大爷,你家房屋边上是高含硫输气管道,有没有人给你们宣传相关安全知识?”“你还别说,巡线员早就给我们讲了,平时家里人路过管道周边时都会注意。”巡管工李晓东走进张大爷家,两人寒暄起来。

熊秉友和李晓东为村民讲解管线安全保护知识。

  一路上,爬山、下山,穿过竹林,爬坡上坎,走田埂,用无人机巡查人无法到达的区域,累了坐下停一会儿,喝口水,吃点干粮,再继续前行。测量管道的电位、擦拭管道保护桩、向管道周边村民宣传管道保护知识等工作,两位巡管工做得十分仔细。

  “巡管工作很累很苦,经常得不到村民、施工单位的理解,还要受不少气。但我始终保持良好的心态,做到早宣传、早发现、早沟通、早预防,才能确保管道的安全平稳运行。”巡管工熊秉友说出心里话。

巡线路上,泥土粘满了巡管工的鞋子。

  为保障管道安全平稳运行,在严冬将“蓝金”送往三峡库区千家万户,温暖他们的新春佳节,作业区面对巡管途经复杂的地理位置、管道输送的高含硫天然气、管道沿线施工频繁等情况,坚持以削减管道安全风险为主线,在继承中不断探索创新。在管道管理实践中摸索总结出“9755”工作法,即筑牢“9道防线”,突出“7个必须”,做到“5个一定”,确保“5个100%”,管道管理水平和风险防控能力稳步提升。(李传富 文静 摄影报道)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn