新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层丨走进雪域高原

-22℃赋能天路通动脉

图为员工顶风冒雪为车辆加油。薛双全 摄

  采访时长:2天

  采访里程:1300公里

  采访地点:新疆依吞布拉克镇众和加油站

  新疆阿尔金山作为我国四大无人区之一,平均海拔4580米。这里人烟稀少,却有一群平均年龄32岁的石油人常年坚守,为当地经济社会发展和第三条进出疆大通道加油保供。

  新疆销售巴州分公司众和加油站位于阿尔金山脚下,是方圆百里仅有的一座加油站。这座加油站距离青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市70公里。去往青海、宁夏、河南、河北等地的车辆,往往在这里加满一箱油后再出疆。优越的地理位置,使它成为南来北往物流车队的聚集之地。2023年,众和加油站累计销售油品近1.7万吨。

  到这里工作1年半的茹科耶木说,永远不会忘记刚到这里遇到的第一场风:黄沙弥漫、遮天蔽日,空气中弥漫着呛人的沙土味道。“我头上包着3条围巾在外边加油,20分钟后回到休息室,从围巾里抖落出近200克的沙子,嘴里也全是沙子。” 1月25日,茹科耶木告诉记者。

  “现在加油站条件好多了,公司将卫生间和员工宿舍修葺一新,并配置了制氧机。这里海拔高,平常可以吸氧缓解一下。”加油站经理薛双全说。

  “你见过五六月份漫天飘雪吗?在阿尔金山,这很平常。2023年6月15日,一场大雪席卷阿尔金山,山上的车辆下不了山,无法加油。我接到求援电话后,和油罐车驾驶员张勇胜一起,装上一车柴油就上了山。”说起往事,薛双全滔滔不绝,“路太难走了,泥泞、打滑、坑坑洼洼……我们走走停停,用了4个钟头才走了60公里,后来还是山上的铲车来接应,好不容易才将柴油送到目的地。”

  “2023年12月22日,一辆从宁夏中卫过来的LNG重卡坏在路上,驾驶员打电话向加油站求助。”前庭主管熊伟对往事记忆深刻,“那天是冬至,镇上为数不多的修理铺早早歇业。我一个一个地打电话,终于找到一位修车师傅,硬拽上他,顶风冒雪找到停在高速公路上的车,又帮着修车,手都冻得失去了知觉,车子终于修好了。”

  在众和加油站,这样的故事在不断上演。对来往于新疆、青海两地的司机而言,这座站既是物资补给站,又是车辆抛锚时的救急站和遮风避雨的驿站。(记者 胡仁伟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn