新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层丨走进辽河平原

-22℃踏雪巡线保运行

图为员工翻越管道和桥梁交界处,检查原油管道运行情况。王志强 摄

  采访时长:1天

  采访里程:超100公里

  采访地点:辽阳石化入厂原油管道首山段

  1月31日,寒风刺骨,雪花飞舞。记者跟随辽阳石化储运部管护车间巡线班的3名巡线工,开始了为期1天的原油管线巡线之旅。

  8时,身穿蓝色大棉袄、头戴棉帽、手拿工具的巡线班员工邹宏宇、宋长英和王冠驱车驶离储运部,直奔厂区原油管线末站检查点,由此一路向西开始巡线。“我们的原油管线首站检查点在辽阳县刘二堡镇东堡村,末站检查点在炼油部油品车间。两条原油管线的长度均为30多公里,每次巡检时,算上迂回线路,累计要走100多公里。我们能保证出发时间,却没法保证返回时间。”巡线班班长邹宏宇说。

  检查管道标志桩、测试桩是否完好,查看管道架空段保温设施情况,向群众宣传管道保护法规等,是巡线班每日工作的重要内容。100多公里的巡线路,他们每天至少要走一遍,无论风霜雨雪,从不间断,巡线总长度相当于每年绕地球赤道一圈。

  宏伟区曙光镇小打白村的管道检查点在一片树林中。踩着皑皑白雪,脚下发出“嘎吱、嘎吱”的声音,宋长英一边提示大家注意路滑,一边指着雪中的一排排脚印说:“这都是我们巡线时留下的。路再难走,我们也必须检查到位,不能放过任何一个检查点。我们只有1个目标,就是保障管道安全平稳运行。”

  每日巡线必去的“打卡地”是辽阳县的胜利桥。这里长达380米的原油管道架空段是巡检的重点。为此,储运部管护车间主任侯立明将这里作为自己的党员责任区,在低温严寒天气到来时,带领员工加密巡检频次,全面排查风险隐患,确保管道畅通。

  谈起巡线工作,拥有32年工作经验的邹宏宇感慨万千。原油管线埋在地下哪段、有多深,他都如数家珍。“每天有几万吨的原油通过脚下的管道运输到装置进行加工,管道安全对企业至关重要。每次巡检,我们都不敢有丝毫马虎。”邹宏宇说,“我们守住了企业发展的‘大动脉’,再苦再累都值得。”

  天色渐晚,巡线班员工结束工作时已是万家灯火。回望灯火通明的生产装置区,原油在这里被变成产品,辽阳石化当好国有企业“种子队”的蓝图持续转化为实景图。(记者 王志强)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn