新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

新春走基层丨走进海外项目

-32℃破冰斗寒探地宫

施工车辆在积雪路段被困,司机和查线工挖雪救车。
物探队员在雪地中收集电缆和检波器。卜凡钊 摄

  采访时长:3天

  采访里程:5113公里

  采访地点:哈萨克斯坦阿克纠宾Martuk区东方物探9911C队穆噶扎雷项目施工地

  1月30日4时,微弱的辉光在黑夜里蔓延;雪花漫天狂舞,伴随着呼啸的寒风,纷纷扬扬地拍击着大地。

  这场大雪已经连续下了好多天。山坡、谷地、树梢、营房、车辆、震源……大雪把遇见的一切都严严实实地覆盖在身下,天地间一片混沌。

  “砰!砰!吱——”东方物探9911C队经理卜祥民艰难地推开被冰封住的营房车门。刚打开一个小缝隙,扑面而来的寒风就让他一连打了好几个喷嚏。

  这里是能源新丝路的重要节点。1997年,中国与哈萨克斯坦拉开了油气合作的序幕。2023年7月,卜祥民带领15名队友,不远万里来到共建“一带一路”首倡之地哈萨克斯坦,执行阿克纠宾穆噶扎雷二维地震勘探项目。

  “嗡……”远远的山丘下,4台震源瞪着8只闪着白光的“大眼”,在空寂的雪原上走走停停。每停一次,它的吼叫声就更响亮些。紧跟着,脚下的大地会用一阵阵的震颤作出回应。这些震颤飞向数千米以深的地宫,探知石油和天然气的密码,再返回地面,将其诉说给作业队员。

  “卜队,风雪太大,路都被埋了,视线也不清楚,你别出来了。”在野外采集作业现场,轮值夜班的副队经理周贤朝通过电台向队部喊道。他整个脸都藏在厚厚的棉帽里,发出来的声音有些闷,还夹杂着猛烈的风声。

  “没关系,我已提前安排质控组把路线上载到服务器,推土机正在清理道路。我随身携带手持导航仪,天亮前就赶到。放心吧,丢不了。”卜祥民说。

  雪埋掉的,不只是路,还有地面标志旗以及地震电缆、检波器等设备。卜祥民内心也有几分忐忑。虽然他在哈萨克斯坦摸爬滚打了半辈子,但是从没干过这么难的项目。2023年10月31日开工后一个礼拜,气温就断崖式下跌到零下30摄氏度。之后,时不时地就来一场暴风雪。仔细算算,到现在已经不下9场了。

  卜祥民从后勤工作开始做起,提前检修水电线路,为各类设备设施增加保温棉;提前规划车辆行进路线,偏移炮点,并将信息分类上传到智能化地震队系统,避免了大雪覆盖可能造成的工时损失。

  又一个春节快到了。中国石油勘探人坚守海外,在茫茫无际的雪原为中国—中亚能源通道建设贡献力量,创造着属于哈萨克斯坦人民和中国人民共同的幸福。

  “卜队,我们又超额完成了昨天的生产任务。”电台里传来仪器组组长杨文军的声音。“辛苦了!我马上到现场,过来一起吃顿热乎饭再回。”卜祥民紧锁的眉头舒展开,脸上终于有了一丝微笑。

  雪地上刚搭好的帐篷里,十几个石油汉子围成一个大圈,或蹲,或坐,或跪,开始了他们的“雪味”早餐。狂暴的风雪似乎胆怯了,渐渐弱了下来,一道朝霞不失时机地露出头来。

  “嗡……”震源的吼叫声在空旷的大地回荡。(特约记者 董功 通讯员 屈新科 卜凡钊)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn