新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  中国石油网消息(记者 刘志平 耿莉 通讯员 宋恒宇 李珊)9月14日至15日,以“创新助推绿色、共享储气/储能库产业发展”为主题的第五届地下储库工程暨盐穴利用国际研讨会在京召开。

  本次会议秉持当前地下储库工程的发展理念,即以绿色共享为基调,以技术创新为驱动,以合作共赢为纽带,深入巩固传统储气库建设成果,着力布局新型储能库前沿技术,共同推进储气/储能库行业高质量发展。

  会议由工程技术研究院、德国搜空声纳盐穴测量公司、中盐金坛盐化有限责任公司等3家单位联合主办,来自57家企业单位的260余名代表参会,分析当前的重大需求和严峻挑战,分享储库领域前沿技术和工程实践,提出高水平科技自立自强、共同助推绿色、共享储气/储能库产业发展的倡议。

  中国工程院院士苏义脑强调,加快储库安全高效建设、构建多元化地下储备体系是保障能源供给安全、按期实现“双碳”战略目标、推动绿色低碳可持续发展的有效路径。中国工程院院士孙金声回顾了储库工程技术发展历程和重大成果,明确了储库技术的发展方向。

  40位国内外知名专家和业界代表聚焦储库领域前沿技术和工程实践,深入交流探讨了储库复杂地质条件选址、油藏协同建库、盐穴高效利用、地面核心装备研制、储能储氢储氦等关键卡点,明确了基础理论突破与关键核心技术攻关的创新思路与有效途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn