新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张斌 通讯员 白晶)截至9月5日,吐哈油田玉东2-16井开展减氧空气+二氧化碳复合吞吐试验后平稳生产440天,平均单井日增油3.6吨,从而进一步验证了减氧空气吞吐+二氧化碳吞吐增能技术在超深特稠油开发中的可行性。

  吐哈油田鲁克沁稠油油藏分布在地下2300米至3700米,储层物性较差,具有高密度、高黏度、高凝固点、高非烃含量和中等含蜡量的“四高一中”特点。国内其他稠油油田埋藏深度一般在1000米左右,而鲁克沁最深井——玉北10H井井深达到5210米,开采难度大,属于世界级难题。

  多年来,通过技术人员不懈的攻关,二氧化碳复合吞吐技术在鲁克沁超深稠油领域逐渐打开了局面,形成了适应区块开发现状的“氮气+二氧化碳+氮气”三段式注入方式。前置氮气段塞可实现高效堵水;中置二氧化碳段塞可溶解降黏,提高稠油流动性;后置氮气段塞可进一步提高气柱压力,实现高效“促油堵水”。

  2019年至2022年,鲁克沁采油管理区共开展二氧化碳复合吞吐11井次,有效率达95%,平均单井日增油2.6吨。今年,鲁克沁采油管理区加大措施力度,开展二氧化碳复合吞吐11井次,平均单井日增油3吨。

  近年来,鲁克沁管理区大力推广应用二氧化碳组合技术助力稠油开发。截至目前,累计注入二氧化碳1.07万吨,增产原油1.55万吨,实现节能减排和产量提升双丰收。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn