新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

见证十年 加油“一带一路”共促能源合作

工程建设公司海外员工看中国活动侧记

志合者,山海不远

  中国石油网消息 “非常荣幸能参加这次中国行,这是我一直以来的梦想。如今梦想成真,心情难以言表,这对于我和我的家庭都是非常宝贵的经历。没有中国石油,一切都无从谈起。”9月12日,工程建设公司南苏丹籍员工寇奇表示,在中国的这些日子让他终生难忘。

  9月6日至12日,为纪念共建“一带一路”倡议提出10周年及中国石油“走出去”30周年,中国石油工程建设公司开展“‘一带一路’十周年·CPECC海外员工看中国”活动,邀请来自英国、阿联酋、土库曼斯坦等9个国家的10位优秀海外员工来到中国。

  在6天紧张的行程中,海外员工在故宫、天安门、八达岭长城,感受中华文明五千年的厚重历史;在深圳改革开放展览馆、华为总部、港珠澳大桥,参观中国式现代化建设的鲜活案例;在中国石油展览厅、广东石化炼化一体化项目,感知中国石油奋进新时代、加快建设世界一流企业的生动实践。

  中国石油广东石化炼化一体化项目是“CPECC海外员工看中国”活动的第一站。来自俄罗斯的金纳迪感慨地说:“入职中国石油时,我没有想到有一天会来到这座世界级的炼厂。在这里,我不仅看到了先进的炼化工艺,也学到了全新的自动化管理理念,真的了不起。”

  在深圳,外籍员工走进深圳改革开放展览馆,从新旧对比中感受中国改革开放40余年翻天覆地的变化。来到全球最长跨海大桥——港珠澳大桥,近距离感受中国建造的壮美与神奇。“我很珍惜这次的中国之旅,我希望我能在中国石油学到更多的东西,为我的国家建设添一份力。”阿尔及利亚籍员工亚拉·阿米娜说。

  故宫、长城,所到之处,海外员工频频竖起大拇指,发出“美丽”“伟大”“迷人”的赞叹!曾在中国西安留学的哈萨克斯坦员工科尔甘巴耶夫·阿布罗尔告诉记者,现在的北京,新能源车非常多。他用流利的中文说:“中国发展太快了,中国更漂亮了!”

  而当海外员工回到“石油娘家”参观中国石油展览厅时,中国石油厚重的历史让他们深受触动,海湾地区公司公共关系经理阿联酋籍员工苏尔坦说:“我总是听到中方员工给我讲‘大庆精神’‘铁人精神’,今天在这里,我看着一幅幅精美的图片,蕴藏丰富历史内涵的展品,我也要向‘铁人’学习!”。

  作为中国最早走向海外市场的石油工程建设企业,工程建设公司历经40余年的发展,已基本建成海外五大区域性规模市场,业务辐射30个国家和地区。“一带一路”倡议提出10年来,工程建设公司迎来了历史上发展最好、最快的10年,实现了上下游一体化发展,“一带一路”沿线国家新签合同额约占全部合同额的70%,并成功进入埃克森美孚、英国石油、壳牌、阿布扎比国家石油公司等国际知名油气公司市场。

  目前,该公司海外业务整体当地化率已达到70%以上,外籍员工超过1万人,来自39个国家。在中外方员工的共同努力下,一大批标志性项目如一颗颗明珠,闪耀在“一带一路”沿线上。(记者 张旭 实习记者 王舒藜)

海外员工参观广东石化炼化一体化项目并合影留念。
海外员工参观中国石油展览厅,感悟中国石油企业文化。
海外员工游览长城,感受中国文化的魅力。
海外员工在总结座谈会上共唱《友谊地久天长》。
土库曼斯坦籍员工与广东石化员工交流中控室相关业务情况。
乘坐高铁感受“中国速度”。
友谊地久天长 扫一扫,观看视频

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn