新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

数智化采油驶入快车道

  中国石油网消息 辽河油田锦州采油厂是油田公司第一批物联网建设试点示范单位。经过三年的探索实践,这个采油厂通过持续深化物联网建设与应用为技术支撑,紧密结合本厂生产模式升级、地面工艺优化、老区项目调改规划、新型管理区改革,优质高效推进数智化转型升级高质量发展。

  截至9月12日,锦州采油厂累计完成物联网覆盖油井2142口,转油站、无人值守站、注汽站、联合站共计116座,油井站场物联网覆盖率达100%,居全油田首位,并在油田公司率先建成5座(厂、作业区两级)数字化生产指挥中心。最终形成“1个中心+N个专班”及“两室一中心”的生产运营模式。共计撤销采油班站38个,打造无人值守站场55个,挖潜创效3200余万元。富余出来的人员通过内部转岗或外闯市场增效,推动人均劳动生产率提高30%以上。

图为生产运营指挥中心员工进行日常生产参数动态监测和油气数据对比分析。苏斌 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn