新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

轮南低碳示范区释放“绿色效能”

借力“零碳”采油

  中国石油网消息(记者 苏华 通讯员 牛作杰)从采用“15口分布式光伏+智能间抽”“零碳”采油方式,到6兆瓦光伏电站和余热“落户”利用,再到二氧化碳驱油……截至9月13日,塔里木油田轮南低碳示范区综合生产绿电695.53万千瓦时,预测年度能耗总量和碳排放强度同比下降11%和15%,产生直接经济效益293.19万元。

  轮南是塔里木第一个获得规模勘探发现和最早投入开发的大型整装油气田。历经35年,已进入递减和低速开采阶段。2021年6月,轮南采油气管理区被列入中国石油首批低碳示范区。塔里木油田高效推进轮南天然气综合利用、光伏发电、CCUS等重点项目,新能源业务体系建设全面提速。历经三年治理,一个油气开发老区在产量连续2年稳产50万吨的基础上,构建形成多能互补供给新格局,向产量60万吨目标稳步迈进,成为中国石油在塔里木盆地建成的首个低碳示范区。

  这个示范区处理站、站外机采井等工艺得到系统优化,综合应用余热利用及光伏发电清洁能源替代、碳去除等多种技术手段,年可节能4296吨标煤,减排二氧化碳1.07万吨。

  一路追“新”逐“绿”。2022年3月,轮南采油气管理区在提尔3T井建成的首台单井储能光伏投产。随后,又建设投运中国石油首台井口光电一体化加热炉、中国石油首套全天候太阳能真空加热系统等光热利用设备。今年4月,采用“建设+拥有+运营”的承包模式,建成15口单井分布式光伏发电设施,油气区基本形成一个年发电规模可达1168万千瓦时的绿色采油基地。

  利用新能源技术打造绿色低碳样板工程。管理区充分利用新疆沙漠、戈壁、荒漠布局建设光伏发电等新能源项目,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。全方位摸清电、气、水消耗,开展压缩机和采出水余热等基础数据普查,提高余热回收利用效率,有效解决轮一联合站、轮南储运站及轮南原油稳定中心工艺用热及采暖用热能耗高的问题,每年节约天然气近百万立方米。

  推进生产运行绿色低碳转型。今年6月中旬,轮南采油气管理区率先引进8辆新能源电动汽车,成为塔里木油田第一家生产用车“电代油”的主要油气生产单位,同时,还建成油田首批“光伏车棚”,持续降低单位产出能源资源消耗。

  二氧化碳变废为宝。结合碳源优势和地质条件,管理区制定“双碳”目标和新能源规划,率先在轮南2-4-J2井开展二氧化碳驱油与埋存技术先导试验,加快轮南2TI油组二氧化碳驱油与埋碳协同重大开发进程,开启碳捕获、利用和储存领域新篇章,有序推进轮南2-3-H1井等实施二氧化碳注入,已累计注入二氧化碳6530吨,为CCUS-EOR加快推进奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn